重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不安や心配で食事が数日不可能な場合、どうやって克服されますか?

経験者の方のアドバイスが特に欲しいです。

A 回答 (2件)

食事は三日位なら食べなくても大丈夫ですし、本当はもっと食べなくても死にませんが、

あまり長いこと食べないでいると胃の方が受け付けなくなり、一気に食べると
救急車で運ばれるということにもなりかねませんので、せいぜい三日。

それで、ともかく、果汁入りジュースだか何だかは飲みましょう。
野菜ジュースでもいいですし…ちょこっと。
    • 0

対人恐怖症の克服という点だけでよろしいでしょうか?

食事不能は経験がないので。

克服する秘訣は「ひとりでもいいや」っていう余裕をもつことです。

対人恐怖症ってのは、相手に嫌われることにメチャクチャ敏感になっている状態です。

つまり、嫌われることを恐れなければいい。

恐れないためには、孤独力をつける。

すると、「嫌われてもいいや。ひとりでも何とかなるし」っていう余裕をもてます。

余裕をもてれば、人と話すとき、バンバン本音でしゃべれます。

そうやって、人間相手に慣れてしまえば、案外仲良くなれるものです。

ざっと話しました。

あとは孤独力とか、人間関係についての本で勉強なさってください。
いい機会です。

では!
    • 0