重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセル関数について教えてください。
下記に入れる関数がわからず困っています。よろしくお願いいたします。
(1)B列→A列に名前を入力したら自動でB列には順番に番号が入るようにしたいです。番号は、前の行から引き続きで入れたいです。例えば、次に名前が入った場合は8になります。
(2)D列→入社日から換算して自動に勤続年数が入るようにしたいです。また、いつ開いても自動更新できるようにしたいです。
(3)H列→G列の合計金額が(sheet2)のB列~D列の間に値する場合は、(sheet2)のA列の番号が自動で入るようにしたいです。(5列6列目は省略していますが実際には数字が入ります)
ただし、(sheet2)のD8(630,000)以上の数字が入った場合は、すべて620にしたいです

「エクセルの関数について教えてください」の質問画像

A 回答 (4件)

こんにちは!

Sheet2の表を↓の画像のような感じだとします。
(○○以上~○○未満の区分けにしています)

Sheet1のB2セルに(画像では5から始まっていますので、最初の番号を「5」とします)に
=IF(A2="","",ROW(A5))

D2セルに
=IF(C2="","",IF(TODAY()>=EDATE(C2,12),DATEDIF(C2,TODAY(),"y")&"年"&DATEDIF(C2,TODAY(),"ym")&"カ月",DATEDIF(C2,TODAY(),"ym")&"カ月"))

H2セルに
=IF(G2="","",INDEX(Sheet2!A:A,MATCH(G2,Sheet2!B:B,1)))

という数式を入れ、各列ともオートフィルでずぃ~~~!っと下へコピーします。

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m
「エクセルの関数について教えてください」の回答画像1
    • 0

回答No2です。

B2セルの番号を5にするのでしたら、B2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーすればよいでしょう。

B2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーします。

=IF(A2="","",IF(ROW(A1)=1,5,MAX(B$1:B1)+1))
    • 0

》 A列に名前を入力したら自動でB列には順番に番号が入るように…

セル B2 になぜ 5 が入るのか、の説明が抜けています。
    • 0

B2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーします。

=IF(A2="","",MAX(B$1:B1)+1)

D2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーします。

=IF(C2="","",DATEDIF(C2,TODAY(),"Y")&"年"&DATEDIF(C2,TODAY(),"YM")&"ヶ月")

H2セルには次の式を入力して下方にドラッグコピーします。

=IF(OR(G2="",G2<MIN(Sheet2!B:B)),"",INDEX(Sheet2!A:A,MATCH(G2+0.1,Sheet2!B:B,1)))

なお、シート2のB列では以上の値が、D列では未満の値が入力されているとします。
お示しの表ではB列もC列も区別がはっきりしていませんね。
    • 0