重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いします。

勤め始めて一ヶ月経過する職場に短気で気分屋のお局さんがいるのですが、毎日憂鬱になるのも嫌なので、最近、お局さんの様子を窺いつつ、自分から話し掛けてみたり、逆鱗に触れないように慎重に行動を取るようにしています。
そのせいか、以前よりは当たりが柔らかくなってきて少し気が楽になってきました。

ただ、こういう話を周りにすると、そこまで気を遣う必要はないだの、顔色ばかり窺って疲れないかなど、自分の行いに苦言を呈されることもあります。

私としては、お金を稼ぐだけではなく、人間関係もそれなりに重視したいのです。
職場で少しでも平穏に過ごすために、ゴマをすったり、顔色を窺うのはやり過ぎなのでしょうか。

皆さんの意見を聞かせてください。
お願いします。

A 回答 (5件)

とてもよく分かります。

質問者様はちゃんと話し掛けたり、気を使ったり本当に素晴らしいです。
周りの人って男性ですか?
男性なら質問者様の苦悩や苦労はさっぱり分からないと思いますよ。
うるさいお局様は「別世界の人」と割り切ることができますから。
同性は難しいですね。
1ケ月で少し気が楽になってきた状態に持っていけたのはスゴイです。
疲れない程度に頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
周りとは、家族や友人のことです。
同姓って本当疲れますね。
ただ、親と同世代の人なので、そういった意味では少し抑えられる部分もあります。
お気遣いまでいいただきありがとうございました。

>短気で気分屋のお局さんがいるのですが、

何の後ろ盾もなく、強気な性格なだけなら
気にする必要もないと思いますが
そんな気分で態度が変わる人に対して
何らかの権限を与えているのなら
敵対関係になってしまえば職務で困る事態も発生するのでは
ないですかね。
強気に出られる理由に関して
周りの人に聞き取りはしたのですか?
正義の定義は脆弱ですし
平和は交渉と妥協の上に成り立つので
どんな暴れん坊国家でも
それなりの対応はするでしょう。
情報収集を怠らず、敵対しないような対応ということではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

どこの職場にもよくいるタイプのお局さんです。
今後も職場だけの上手な付き合いをしていきたいと思います。

他の方のおっしゃっているとおりです

自分が何もできない人に限って人のことをあれこれ言うものです。
気にしないで普通に努力して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

これからも努力し続けます。

短気で気分屋のお局さんがいるのですが、毎日憂鬱になるのも嫌なので、最近、お局さんの様子を窺いつつ、自分から話し掛けてみたり、逆鱗に触れないように慎重に行動を取るように>>>>この行動によって多くの場合よりわがままになると思われます。

間違ってることは立場の違いに関係なく直さねばなりません。
人はみな平等です。正しいことは正しい、間違ってることは間違ってるという勇気こそが社会を正しい方向に変えていきます。
    • 0
この回答へのお礼

わかります。

周囲の人の本音は『貴方がうまくやろうとしているのが気に入らない』ってことだと思います。私は貴方の姿勢が良いと思いますよ。ただ周囲からみると目障りだと感じられるってだけでしょうね。それは、結局、周囲の人のアプローチは『さわらぬ神にたたりなし!』ってことを意味します。そういう戦術を取っている人からみると、貴方のアプローチは、抜け駆けしているように感じられるってだけでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

周りと言うのは、家族や友人のことです。
そこまで卑屈になる必要はないと言われるのですが、自分自身そんなに苦ではないので、これからも職場では平穏を求めて振る舞いたいと思います^^