重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

飲み会の2次会が5人くらいの少人数だった時に、父のように慕ってる人から、結婚についてガンガン聞かれました。
付き合ってる人はいないのかとか、もしアピールしてくる人がいたらどうする?とか、結婚もいいもんだよとか…
そこで私は結構語りました。

その話をしてる間、斜め前にいた男性同僚は一切その話に入らなかったんです。

で、その飲み会のあと2日休みをはさんで、休み明け、飲み会お疲れ様でしたって挨拶をした時に、その男性が、結構語ってられましたって私に言ったんです。

もしかして、引いてたんでしょうか…?
話に全く入らないって変ですよね。どう思われますか?

A 回答 (2件)

冷静に考えると納得出来ませんか?

お酒が入った伯父さんと女性が重たい話をしていて
下手に突っ込むと「それならお前はどうなんだと絡まれそうで」
自分のプライベートなことをあまり言いたくなくて
自分は其処の(お酒の入った二人)とはあまり親しくなくて

私なら聞き役になってリスクを最小限に抑えます。
まあ お酒は結構注意です。特に職場の飲み会。人間関係を友好円滑にするのが主旨なのに逆に微妙になったら本末転倒です。
仕事の延長だと思って割り切った方が安全だと考える人の方が多いです、(私もそっちです)
    • 0

> 父のように慕ってる人から、結婚についてガンガン聞かれました。

> そこで私は結構語りました。

男性同僚は、「全く出る幕が無かった」と思われますが・・。(^^;)

> 話に全く入らないって変ですよね。

むしろ、敢えてそこに割って入る方が「変」かも知れません。

会話は話し手と聞き手で成立しますが、5人くらいで、強烈な話し手が二人だと、一人くらい聞き手に徹する存在が居ても、全く不思議じゃないと思います。
    • 0