A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
とりあえず、誰彼構わず吐き出した方がいいです。
人生には、なりふり構っていられない瞬間があります。状況が状況ですから、みな話を聞いてくれるでしょう。抱え込むと危険。抱え込めるものではないし、飲み込めるものでもありませんから。
私が予想もしない出来事で恋人を失って完全に我を見失ったとき、ある女友達から「それだけ取り乱すeroeroさんを見て彼女のことが心から好きだったのだと分かって安心した。もし変わらなかったら全然好きじゃなかったのって思うところだった」といわれて、あれは救われたな。
意外とこういうときに本当に信じられる人が分かります。
ご親切にありがとうございます。
友達も話を聞いてくれるのですが、結局はわたし自身が乗り越えないとダメというのは頭では理解しております。
でもなかなか受け入れられません。
正直いまのわたしはすごく嫌な女になってまして、まわりが羨ましく、自分が惨めで、なんでわたしだけ?と悲観する一方で。。
普通に結婚して、普通に子どもがいて、そんな普通の家庭を築きたかっただけなのに。
運命というものは残酷だなぁと感じました。
吐き出すことは確かに大事だと感じております。
1人でジッとしていたら、いつのまにかあらぬことまで考えてしまっており、自分でも困惑しております。
No.1
- 回答日時:
なんと書いたら良いかさえ分かりません。
質問者様のお気持ちは女房を亡くしている私にさえ想像を絶するものでしょう。『彼氏』さんのご冥福を祈るのみです。ただ、亡くなった方は貴女の今後を見守っていてくれます。「頑張ってるよ。安心してね!」というのが何よりのご供養と思ってください。貴女が彼の面影を引き摺って泣いて暮らすことなど決して望んではいないでしょう。むしろ、冷たいようですが、“時々思い出す”くらいで日々必死にご自身の幸せを追求されている姿を望んでいるはずです。今は亡き彼氏さんを安心させてあげてください。彼だって死にたくて死んだわけではありません。悔しい気持ちを遺して亡くなっているはずです。その気持ちを解せるのは貴女の幸せな人生しかありません。そしてそれが貴女に課された使命と思ってお幸せになってください。
ご親切にありがとうございます。
立場は異なりますが奥様を亡くされているとのこと、心から御冥福をお祈り申し上げます。
ぶつけようもないこの思い、彼が亡くなってから色々な文献を読みました。
仏教からキリスト教から、スピリチュアルなもの、うさんくさいと思われるようなものにまで、すがってしまっている自分がいます。
少しでも安心できる救いが欲しいと感じております。
確かにわたし自身が元気にしていないと、彼も浮かばれないと思ってます。
何かの文献で、この世に真実の愛で結ばれていた2人は、あの世で再び一緒になれる、と書いてありました。
信じるか信じないかは、わたし次第。。
毎日何気に見ていた悲しいニュースでさえ、いまは他人事とは思えません。
軽率ながら、このような立場になったからこそ見えてくる事なんだと思いました。
彼が生きたかった人生、
私が一生懸命生きたいと思います。