重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シャープアクオスLC32DR3の購入とeo光の契約をしました。
地デジ、BS、CATVの視聴には何の問題も無いのですが
CATVの録画をしようと思い調べてみると
テレビ側+eo光チューナー側とで同じ番組の録画予約と視聴予約をしないと録画出来ないと
サポートセンターに言われました。
録画機能付きのチューナーにされては?と言われたのですが
買い取り制度は無く、月々約2000円程かかるとの事でしたので諦めました

実際には両親が使用しますので出来ればリモコンひとつで番組の視聴、録画、再生をしたいのですが
何かいい方法はありませんか?

詳しい方よろしくお願いします

A 回答 (4件)

追記です。

リモコン1つで連動操作のデモを和歌山のエディオンで観ましたよ。
操作説明もしてくれたので相談してみては?
    • 0

利用中のSTB品番を補足して下さい

テレビ発売日を基準に考えると
TZ-DCH820かBD-V370、TZ-LS300Pの3機種に絞られるのですが
各機種に特徴があるので回答が出来ません。

BD-V370の場合…
8400円でSTB交換を依頼してTZ-LS300Pに変更

TZ-DCH820の場合…
パターン1…テレビをLC40DR3に変更してアイリンク録画
パターン2…アイリンク(TS)端子付きレコーダー(シャープ、パナソニック)を購入してアイリンク録画

TZ-LS300Pの場合…
パターン1…適当な160GB以上のHDDをUSB接続して録画
パターン2…LAN録画対応レコーダー(シャープ、パナソニック、ソニー)を購入してLAN録画
    • 0

USB接続のハードディスクに直接録画できるようですが、それではだめですか?

参考URL:http://eonet.jp/eotv/tuner/
    • 0

>>実際には両親が使用しますので出来ればリモコンひとつで番組の視聴、録画、再生をしたいのですが

何かいい方法はありませんか?

「便利」というメリットを得るには、何らかの代償を払うことになります。いわゆる代償の法則ですね。
お給料をもらうには、何時間も働かないといけないっていうのと同じです。

ちょっと、学習リモコンってのはどうか?なんて考えました。それで複数のリモコンボタンの信号を、まとめて1つの学習リモコンに覚えさせるのです。
そして、学習リモコンの中には、高度な学習機能を有するものもありますので、テレビ側と、eo光チューナ側の信号送信を1つのボタンにまとめることが可能だと思えました。
(昔、学習リモコンのボタン1つで、TV、ステレオ、HDDレコーダなどの電源がON/OFFできるようにしていました)

ただ、録画予約となれば、電源ON/OFFのように単純な操作じゃあ済まないですよね?チャンネル選んで、時間を選んでなど、イロイロな設定が必要ですから、無理ですね。やはり、代償の法則に従い、その便利さのために月々2000円を払うしかないのでは、と思います。
    • 0