外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

 JAVA初心者です、宜しくお願いします。

 Win 7です。
 現在、Eclipse3.1を使っていますが、今度Eclipse3.4にVersionUpしようと考えています。
 Eclipse3.1はAll-In-Oneというパッッケージ?からインストールしました。
 Eclipse3.1をアンインストールしようとしても、「コントロールパネル>プログラム>プログラムのアンインストール」を見ても、Eclipse3.1は表示されていません。

 「コンピューター>C>ProgramFiles>All-In-One-Eclipse」というフォルダーはありますが、
そのフォルダーの中にも、アンインストーラー?らしきものも見当たりません。
 どのようにしてアンインストールしたらいいのでしょうか。
 「全てのプログラム」にも表示されていません。
 (インストール時にそのような設定にしたような気がします。)

 「All-In-One-Eclipse」というフォルダーを削除するとPCに問題が起こりそうな気がします。
 このまま、Eclipse3.4をインストールしても問題が起こりそうな気もします。
 このような場合には、どのようにしたらよいのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Eclipseにはインストールもアンインストールもありません。


zipを解凍すれば直ぐに使えます。消すときはフォルダごと消すだけです。

様々なバージョンを同時に使うことも可能ですし、
設定を変えた複数のEclipse の同時利用も可能です。
フォルダが異なれば大丈夫なんです。

私は1台のマシンに Indigo、Ganymede と Juno を入れてます。
    • good
    • 6

こんにちは。



新しいEclipseを違うフォルダにインストールして必要なプロジェクトを新しいEclipseにインポートしたあと、古いEclipseのフォルダを削除して大丈夫なはずです。

バージョンを変えるときはいつも上記の作業をしています。
古いEclipseを取っておいても大丈夫です。
(どうしてもそのバージョンでしか開発がうまくいかないような場合には残します)
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークが

Eclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークがついていますが、どのソースファイルにも赤いエラーマークは無く、なぜエラーになっているのか分かりません。

どこでエラーが出ているのか調べる方法はあるでしょうか?

Aベストアンサー

ウインドウ → ビューの表示 → 問題
をクリックすれば問題のある箇所が表示されるはずです

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

QEclipse「リフレッシュ」と「クリーン」の違い

Eclipseでプロジェクト「リフレッシュ」と「クリーン」がありますが、どう違うのでしょうか?

■質問背景
・Androidでエミュレータ内容が切り替わらないときがあるのですが、キャッシュか何か関係あるのかな、と思い質問しました

Aベストアンサー

Androidエミュレータはわかりません。
Eclipseでは、下記のことを指しています。
リフレッシュ→OSのファイルシステムと、Eclipseのワークスペースのファイル構造を同期すること。
クリーン→クリーンは、クリーンビルドのことでjavaのclassファイル等の成果物を削除し、コンパイルし直すこと。

QEclipse.exeが起動しない

初心者なのですが、「Eclipse」のインストールがうまくいかなくて困っています。
「eclipse-SDK-3.1.2-win32.zip」と「NLpack1-eclipse-SDK-3.1.1a-win32.zip」をダウンロードして解凍し、「NLpack1-eclipse-SDK-3.1.1a-win32」を上書きして、日本語化(?)させるところまでは進んだのですが、その後「Eclipse.exe」を起動させようとしたら、

「A Java Runtime Environment(JRE)or Java Development kit(JDK) must be available in order to run Eclipse.No Java virtual machine was found after seaching the following locations;C\Ecoipse-SDK-3.1.2-win32\eclipse\jre\bin\javaw.exe'javaw.exe'in your current PATH」

というエラーメッセージが表示されてしまいました。
どうすれば解決できるでしょうか?
これと同じ質問をされている方がいましたが、そこの回答では、「コンパイラ(JDK)をインストールし、javaw.exeに対してPATHを設定する。」とありましたが手順がよく分かりません。
これに詳しい方教えてください。
お願いします。

初心者なのですが、「Eclipse」のインストールがうまくいかなくて困っています。
「eclipse-SDK-3.1.2-win32.zip」と「NLpack1-eclipse-SDK-3.1.1a-win32.zip」をダウンロードして解凍し、「NLpack1-eclipse-SDK-3.1.1a-win32」を上書きして、日本語化(?)させるところまでは進んだのですが、その後「Eclipse.exe」を起動させようとしたら、

「A Java Runtime Environment(JRE)or Java Development kit(JDK) must be available in order to run Eclipse.No Java virtual machine was found after seaching the ...続きを読む

Aベストアンサー

初心者のためのJava講座 -【第0回】Javaをインストールしよう!
http://www.smg.co.jp/seminar/java/index.html

PATHって何?
http://www.smg.co.jp/seminar/java/J_lecture_ex2.html

#蛇足ですがJDK6なんてのも・・・
http://download.java.net/jdk6/binaries/

Qeclipsのアンインストール

タイトルそのままなのですが、eclipsのアンインストールというのはどうやってやるものなのでしょうか?
インストールしたディレクトリを削除すればそれで問題ないのでしょうか?
アンインストーラーのようなものもないし、ネットを検索してみてもそれらしい記述が見当たらないのですが・・・。
どなたか経験なさったかたはいらっしゃいませんか?
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

eclipse は設定ファイル等の類は、すべてインストールディレクトリにありますので、
インストール・ディレクトリを削除するだけで問題ありませんよ。

QTOCATのアンインストール

いつも初歩的な質問ばかりですいません。
Eclipseに導入しているTomcat5をTomcat4に変更して作業する必要がある場合のアンインストール法についてネットで調べていたのですがよく分かりませんでした。
僕の場合Cドライブにおいてあるディレクトリの削除だけでよいのですか?
すいませんがよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

EclipseからTomcatプラグインを削除するだけでしたら、
インストール時にコピーしたディレクトリを削除するだけで大丈夫ですよ。

(ディレクトリ例)
C:\eclipse\plugins\com.sysdeo.eclipse.tomcat_XXX

ディレクトリの削除後、Eclipseを再起動すればTomcatプラグインの削除が反映されると思います。

ご参考になれば幸いです。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

Qjava spring でエラーが出て困ってます

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] (ContextLoader.java:initWebApplicationContext:220) Context initialization failed
org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'cronService': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.StartJob org.krams.tutorial.job.CronService.startJob; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'syncStartJob': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.ReadFile org.krams.tutorial.job.StartJob_c.readFile_cService; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No matching bean of type [org.krams.tutorial.job.ReadFile] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)}

です。


ロジックサンプルは、以下の通りです。

@Service
public class CronService implements Cron{

protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

@Autowired
@Qualifier("syncStartJob")
private StartJob startJob;

@Scheduled(cron="*/10 * * * * ?")
public void doSchedule() {
logger.debug("cron");
startJob.jobExec();

}
}




@Component("syncStartJob")
public class StartJob_c implements StartJob{
protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

//@Autowired
//private StartJob2 startJob2_cService;

@Autowired
private ReadFile readFile_cService;
@Autowired
private DeleteFile deleteFile_cService;
@Autowired
private ShinchokuFile1LineDel shinchokuFile1LineDel_cService;

public void jobExec() {
// TODO Auto-generated method stub
logger.debug("StartJob");

List<String> strYMDStartArray = new ArrayList();
strYMDStartArray.add("20060701");//0 1
strYMDStartArray.add("20060501");//1 2
strYMDStartArray.add("20060301");//2 3
strYMDStartArray.add("20060101");//3 4
strYMDStartArray.add("20051101");//4 5
strYMDStartArray.add("20050901");//5 6

String strFileName = "";


List<Integer> AYMDCNTData = new ArrayList();
strFileName = "YMDCNT";
AYMDCNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intYMDCNT = AYMDCNTData.size();



List<Integer> ACNTData = new ArrayList();
strFileName = "JobCNT";
ACNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intJobCNT = ACNTData.size();




String strYMDStart = "";
String strYMDEnd = "";
int intYMDID = 0;
int intJobCounter = 11;
intJobCounter = intJobCounter + intJobCNT;

String sTrailJoken_start = "";
String sTrailJoken_end = "";
String sTrailGaku_start = "";
String sTrailGaku_end = "";

if( intJobCounter == 11){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "5000";
sTrailGaku_end = "5000";
}else if(intJobCounter == 12){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "10000";
sTrailGaku_end = "10000";
}else if(intJobCounter == 13){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "15000";
sTrailGaku_end = "15000";
}else if(intJobCounter == 14){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "20000";
sTrailGaku_end = "20000";
}

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] ...続きを読む

Aベストアンサー

例外のログはこれだけじゃないですよね?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング