重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠と性行日についての質問なんですがお答えいただければ助かります。

4月24日に妊娠検査薬でうっすらと陽生反応が出ました。
主人と何度か性行してはいるのですが、一度だけ他の人と関係を持ってしまい不安になっています。そういった理由で勝手ながら逆算して性行した日(時期)が分かれば・・・と思い切って質問させていただきました。

生理は
1/6~1/11
2/8~2/12
3/13~3/18
です
今月の予定日は一応4/16前後です

性行日は
3/23→他の人で、それ以降は一切ありません(ゴム無で外へ)
あとは何度か主人とです(ゴム無で外)

お恥ずかしい話ですがお答えいただければ助かります!!

A 回答 (3件)

逆算するなら

産婦人科病院で胎嚢の大きさかCRLを聞いて
その数字を出して頂かないと判断できません。

病院で妊娠週数を聞けば教えてくれますよ。
ちなみに妊娠週はちょっと特殊な数え方をします。
排卵受精は2週0日です。
精子は体内で大体3日位生きていますので
逆算して2週0日に当たる日の前後合わせて1週間位が
妊娠に至った性交日です。
    • 0
この回答へのお礼

お忙しいなか冷静な回答ありがとうございます。
昨年末に流産し(その時も中には出していませんでした)、その後夫婦間もあまり良い状態とは言えない中での自分のいたらなさが招いた結果です。最近変わった仕事が病院なので夜勤があり、基礎体温もあまり当てにならならず排卵日も特定出来ませんでした。心あたりがあるとしたら今月10日前後に排卵日のようなおりものがあったくらいです。
今日やっとうっすらと反応が出た状態なので近々産婦人科に行って検査してもらおうと思います。
 他回答いただきました皆さん、本当にありがとうございました。色んな意味で自分のやったことの重さを受け止めようと思っています。

>ゴム無で外へ

という条件は一緒なのですから、どちらの子でもおかしくないですね。
むしろ、旦那とはそれで何年もできなかったのなら、別人のほうが精子に勢いがあるということもありえます。

しかし、結局、排卵がいつだったかに尽きます。

妊娠が確定すれば、大体の排卵日が推定されますから、そのときによくお医者さんに聞いてくださいな。
ここで、無責任に旦那のほうでしょうなどとは言えません。
    • 0

御自身の排卵日は把握されていないのですか?

排卵日も把握せずに他の人と避妊無しで性行為をされるとは・・・

3/23ですが、生理周期からすれば微妙な時です。
やや危険日からは外れていますが、完全に可能性がゼロとは言い切れません。

産科医で診察を受けて、妊娠が確定して、しばらくすればかなり確定的な受精日が判明するので、それで判断するか、DNA鑑定を受けるしかないでしょうね。

火遊びするなとは言いませんが、遊ぶのであればせめて排卵日のチェックと避妊くらいはキチンとしましょうね。

あと「性行日」ではなくて「性交日」ですよ。

残念ながら自業自得ですので、不安に駆られながらの妊婦生活をお送り下さい。

どちらの子であったとしても、貴女の子である事に変わりは有りません。
    • 0