重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんわ。
 iframe内でshadowboxを使って動画を再生しようと考えています。
iframeはheight1000px位の縦長です。iframe内の画像をクリックするとshadowboxが機能し、動作はするのですがプレイヤーの位置がフレーム中央に表示されロールしないと見れません。
 ページの中央にプレイヤーが配置されるようにわざわざプログラミングされているのは理解できますが、なんとかこのプレイヤーの位置を調整できないものでしょうか。できればiframeページの上部に配置したいのです。
cssでやってもうまくいかず、javascriptも詳しくなく、shadow.jsのソースを見てもわかりません。
もしご存知の方がいらっしゃればお手数ですが、宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

コードを解析して親フレームのウィンドウサイズを取得し放り込むのが良いのかと思いますが

多分、複雑な上に難しいかと思いますのでcssを無理やり変更する形で……

#sb-wrapper {
position: absolute;
visibility: hidden;
width: 100px;
top: 50px !important;
}

iframe内、画面の上から50pxに表示されるかと……

画面の中心に必ず持って行きたい!、と言うことであれば
shadowboxのcssからsb-wrapperへのstyleを削除し、
jqueryもしくはjavascriptで親フレームのサイズを取得して
全てのstyleを指定してやらないといけないかと思います。

別方法としてiframe内ではなく
親でjqueryを持っておき、子でトリガーされたら親側で実行するようにするとか……
    • 0
この回答へのお礼

CyberCypherさん、回答ありがとうございました。
何を勘違いしてか、CSSで指定するところ間違ってました。気づいた時には
丁寧な回答を頂いてて誠に頼もしくありがたい次第でした。
今後ともできればご教授宜しくお願いします。m(..)m