重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は緊張型頭痛を発症してから2年ほどになります。

精神的なものではないかと薬を貰って飲んでいるのですが、根本的な治療にはなっていません………。

首がぐーっと締められるような感じになります。

そこで先日、胃が悪くなり胃腸科で受診をしたさい、薬の飲み合わせなどのため、緊張型頭痛で薬を貰っていますと医者に薬を見せると、緊張型頭痛の7割は首の歪みから来ている、と言っていました。

そして近々、整形外科に行くのですが、緊張型頭痛が首の歪みから来ているとしたら整形外科でも見てもらえるものなのでしょうか?

また、頼めば首のレントゲンなどを撮っていただけますか?

回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

頭痛は頚椎(首の骨)からきている可能性もありますね

自分がそれです
首が絞まる感じというのは、首の骨の異常(ストレートネック、頚椎症など)からくる症状としては典型的とはいえないと思いますが・・・
レントゲンは撮ってくれますよ

ただ、ストレートネックや頚椎症があったからといって、整形外科で治せるかというと微妙ですね
姿勢を良くして、首にかかる負担を減らして症状を改善していくしかないんですけど、
きちんと指導できる&指導する気のある整形外科医は少ないと思います

でも、一度受診されて、どういう状態なのか確認なさっておくのはお勧めします
ロキソニンなどの痛み止めや筋肉の凝りをほぐす薬、湿布などは出してくれますし、
ストレッチなど多少教えてくれるとは思います。

整骨院や整体、マッサージ、カイロプラクティックなどは絶対やめたほうがいいです
下手に首をいじられるとよけいひどいことになります
    • 0

>緊張型頭痛の7割は首の歪みから来ている、と言っていました。

首が歪んでいるというのは具体的どのような状態か分かりませんが、骨格的に変な形でロックされている方なんてほとんどいません。

>そして近々、整形外科に行くのですが、緊張型頭痛が首の歪みから来ているとしたら整形外科でも見てもらえるものなのでしょうか?

はい。逆に整形外科や脳神経外科以外では無理です。整体や整骨院は病院ではないのでレントゲンは取れませんし、上記でも触れましたが内科医の知識なんてそんなもんです。他科のことになると信憑性は極端に下がりますのでご注意ください。

>また、頼めば首のレントゲンなどを撮っていただけますか?

はい問題なくとってくれます。

長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
    • 0