重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これだ!って思ってやろうとしても続けらない、行動に移せないって

どういう心理状態ですか?

A 回答 (2件)

「これだ!」と思っても、やはり自信がないのだと思います。

「自信がない」というか、「これだ!!と思っても、これで本当に良いのだろうか?やはり不安」という心理ではないでしょうか?何か、他にも「良い方法があるかも知れない」と考えだすと、行動に移せません。仕方ないですよね。ある問題の解決方法を検討するときに、解決のための方法として、どのような選択肢があるのかということを想像する能力は、その人の知識や人生経験によって、いろいろです。

だから、自分では「これだ!」と思っても、やはり、他に良い方法があるかも知れない、自分が気づかないだけかも、と考えるのは当然です。キリがないですよね。

こんな時は、どこかで、割り切って、覚悟を決めて、まっしぐらに突き進むしかありません。(*^_^*)
    • 0
この回答へのお礼

自信がないのかもしれません。

ありがとうございました!

モチベーションなどが低ければ、プランは

行動には結びつかないのですが
《やろうとして続けられない》のと、
《行動に移せない》のとでは、
状況が異なりますよね。過去に、
どのようなことがそうだったのか、
前者・後者に関して、遡って、
時系列に、紙に書いてみませんか。

で、その一部を補足欄に書いてくださいませんか。
    • 0
この回答へのお礼

紙に書く?ですか?
試してみます。

ありがとうございました