重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うつ病になってから15年が経ちますが気分が良い日もあれば悪い日もあって

圧倒的に悪くなる事の方がとても多くて苦痛です。

1回カウセリングを受けてみたいのですが、足立区内に良いカウセリングが

あったら、教えて頂きたいのですが宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

抑うつ病患者の嫁です。

旦那が調べ物好きなので、一緒にいろいろ勉強しました。

双極の完治に10年以上かかった方の大半が「最初は鬱と思っていた」そうです。
何年も鬱と思って治療後、双極を疑ったとたん大きく改善したそうです。
医者でも判断を間違うものらしいです。
セロトニンを判断材料にはされる事はご存知だと思いますが、
一日中一定でもないらしいのでたまたまにでも微妙にでも改善されていたり、
悪化が見られなければ、医者も一定の治療を続けてしまうようです。
それに、医者の方も経験が無い事もありえます。
たとえ評判がいい医者だったとしてもたまたま鬱ばかり診てきた可能性があり、
そういう医者だと双極の判断は難しいようです。診る医者は一緒ですもんね。

それと、心療内科の敷居が高い人が多くて一つ目の医者に行くのが精一杯で、
他の医者にも診て貰ったほうがいいかもと思える患者さんは少ないような。
どんな医者も万能ではないので、変化が少なければ疑ってみる価値はあると思うのですが。

良い医者というよりも経験数が多く、広範囲から来ている医者をオススメします。
    • 0

(1)うつ病と言う病理学的病名はありません

(2)一度と言わず 出来るだけ早く複数回心理テストを受けてください
(3)病院は地域の大型総合病院の精神科を掛かりつけとしてください
(4)わたくしのプロフィールを是非お読みください
(5)真剣に治療しようとしていますか???
(6)周辺の環境を変更してでも治療に邁進しないと治りませんよ

※病気を軽んじない様になさってください

お大事にね
    • 0

うつ病じゃないんじゃないでしょうか。

抗うつ剤を服用して15年も効かないという事は無いように思います。
カウンセリングの前に医者を変えた方がいいような・・・

双極性障害を疑ったほうがいいようにも思います。

ご参考まで。
    • 0