重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご意見よろしくお願いいたします。

私(22)、彼氏(31)でお互い社会人、静岡の実家暮らしです。
付き合ってそろそろ一年半になります。
彼氏の私服について相談させてください。

彼は基本的にお洒落に興味のない人で、あまりお金をかける人ではありません。
そしてナイキが好きらしく、よくジャージの上を買っていて、私服はいつもジーンズにジャージの上着などです。
ちょっとした遠出のときも、テーマパークみたいな所でも基本的にその格好です。
買い物に行ったっ時などに「スポーツブランド以外は買わないの?」と聞いてみたのですが、
「ナイキ格好いいじゃん」と返ってきました。
また、「なんかいいのがあるなら、勧めてくれたら着るけど」と言われたので
「(スポーツブランド以外の)パーカーとか、カーディガンとか似合うと思うよ」といくつか無難なものを勧めてみたのですが、どれもしっくり来なかったようで結局ナイキです。
(スポーツブランド以外での彼の好みだと、裏地が赤のチェックとかドクロとかがついたものが気に入っているみたいなので、私の勧めたいものとは趣向が異なります)

私自信も上手にお洒落が出来る方ではないですし、彼にお洒落に目覚めて欲しいわけではないのです。
ジャージが動きやすいなら普段はジャージでいいのですが、ちょっと遠出するときくらいは、せめて普通の服を着てほしいと思っています。

もうひとつ気になるのが、服のサイズです。
彼は細身で身長もそこそこ高い方なのですが、体のラインの出るようなぴっちりしたものを着たがります。
胴がぴっちりぴったりなのを選ぶので、袖や丈がどうしても寸足らずな感じで、いつも袖は九分丈ですし、ちょっと体を捻るだけですぐお腹とか背中の肌色がコンニチハします。
男性物でもそんなサイズ感なのに、デザインが気に入れば女性物のジャージでも着ようとします。
確かに細身なので入らないことはないのですが、肩幅があるし、丈は男性物以上に足りていません。
今のところ女性物の購入だけは阻止していますが、やっぱりいつもぴちぴちです。

付き合い始めは、普通のシャツにカーディガンとか、パーカーとか着てくれていました。
その頃は気を使ってくれていたそうです。
一緒にいるのでわかるのですが、私のことをどうでもいいと思って私服が適当になっているというよりは、本当に無頓着みたいなのです。
(ナイキ好き+体の線の出るようなサイズ感 などのこだわりはありますが)

私も上手にお洒落ができるわけではありませんが、それなりに色々考えて毎回服を選んでいるので、
たまにはジャージ以外の彼と外を歩きたいです。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、

・みなさんは、パートナーの服の好みが自分の趣味と違ったとき、どうしていますか?
・私はせめて、今選んでいるものよりもう一つ上のサイズを彼に着て欲しいのですが、どのように勧めたらいいでしょうか。何度か「腕が長いから、ちょっと袖が短くなっちゃうね」「丈が合わなくなっちゃうから、サイズ変えてみない?」と誘導?しているのですが、そもそも彼には今の状態がカッコいいという思いがあるようなので、なかなかわかってもらえません。
・サイズの次に、ジャージ以外の服もたまには着て欲しいのです。絶対似合うから勿体ないと思うんです。どういう風に伝えたらいいでしょうか?
・静岡県で、シンプルなパンツとか、シャツとかを売っている素敵なメンズのお店があれば教えてください。

どれか一つでも結構です。
ご存知の方、ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

誕生日や記念日に質問者様が思う彼氏さんに着てほしい服をプレゼントしてはどうでしょうか?

そして、その服をデートの時などに着て来てくれた時は、すごく良く似合うと褒めてあげて下さい。
きっと彼氏さん喜ぶと思いますし、褒めてもらうことでファッションはもっと楽しむものなんだということに気付くかもしれません。と思うのですが、どうでしょうか?

ご参考までに。。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
サイズ感を気にする人なので、プレゼントは避けていたのですが、一度無難なものを選んで渡してみようかと思います。
そのときに、褒めることが大事なんですね。参考になりました!有難うございました!