重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シートAに
番号名前
1三井
2佐々木
3近藤
4中村
5石田

番号と、名前のデータがあります。

シートBには

番号出身地住所電話番号
1京都
2沖縄
3福岡
4宮城
5北海道

番号+αのデータがあります。

シートAの番号とシートBの番号が一致しているならば、シートAにシートBの情報を貼り付けたいのですが、そういう処理はExcelで可能でしょうか?
マクロとかを使う必要があるのでしょうか?

A 回答 (3件)

シートAのA列に番号B列に氏名が有り1行目は項目名で2行目から下方にデータが有るのでしたら、シートAのC2セルには次の式を入力して右横方向にドラッグコピーしたのちに下方にもドラッグコピーします。

=IFERROR(VLOOKUP($A2,シートB!$A:$D,COLUMN(B2),FALSE),"")
    • 0

=IFERROR(OFFSET(シートB!$A$1,MATCH(TRUE(),INDEX(シートB!$A:$A=$A1,,),0)-1,COLUMN(A1),1,1),¨¨)

でしょうか

お役に立てていたならば幸いです。
    • 0

>シートAの番号とシートBの番号が一致しているならば

何が「一致しているならば」なのですか?
●同じ行に一致した番号があるなら?
●一致してるかとかじゃなくて、単純に同じ番号のものを?

手順:
シートAのC列に、シートBにある同じ番号のB列の出身地を(もしあれば)持ってくる

C1:
=IF(COUNTIF(SheetB!A:A,A1),VLOOKUP(A1,SheetB!A:B,2,FALSE),"")
以下コピー
    • 0