重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

持病があり月の医療費が5万円ほどかかっています。今は健保組合から21000円を超えた医療費が戻ってきていますが
それが打ち切られると、家計がすごく苦しくなります。何か良い方法はないでしょうか?

ちなみに入院などではなく、薬代のみで5万ほどかかっています。ちなみに年収などが関係するのであれば950万ほどになります

A 回答 (7件)

年収からすると貴方の薬代が払えないのは家計の支出に何らかの異常があるからです

その根拠として会社やめれば健康保険税が限度額くらい来ますのでその金額は薬代
近くになることが予想できるからです もっといえば入院して重い病気なら1ヶ月で到達
してしまう金額です。
薬というのはジェネリックと新薬では薬にもよりますけど6倍くらいの開きがあります
そもそも人類の病気は完治しないのもありますから 生活の質の向上を優先すれば
生活は破綻することが予想されます その根拠として日本は福祉には弱い 患者は
生活が破綻すれば医療受けられなくなりますから 安い薬を選ぶ権利があるんですよ。
    • 0

月収で80万あるのに生活苦?

まず贅沢病を改善して下さい。
    • 0

薬代が5万でしかも社保使ってですか?何か凄い薬ですね。

ジェネリックに変えられないのですか?それに年収950万!!いまどきそれだけの年収で医療費年間60万は税金から控除されるわけですし。
それにそれだけの収入があって持病があるなら、そこそこ貯蓄されていたのでは??、普通の人ならそうしていると思いますが?
良く判らないのが、通常国保、社保等なら負担分を支払う形で、全額支払いの払い戻しってどんな保険組合??
お話が、薬代の金額、支払い方法、年収が高額なのに生活苦と浮世話みたいなんですが??
    • 1

>それが打ち切られると、家計がすごく苦しくなります。

何か良い方法はないでしょうか?
残念ながらありません。
薬をやめるか、他の生活費を削るか ですね。

あとは、税金上の医療費控除が受けられるので、その確定申告を忘れずにするということですね。
確定申告すれば、年間60万円の医療費なら、所得税が10万円還付され、住民税が5万円(年間)安くなります。
    • 0

打ち切りとは?

950万もあれば医療費を200万払っても我が家の世帯収入の倍以上ですが、何か?
解雇になるのですか?
それなら年収はゼロという事ですね。もっとも国保は前年の年収が基礎になりますから最初の1年は異常に高いでしょう。
今のうちにせっせと貯金して下さい。
再来年は一気に下がりますから大丈夫です。
    • 0

貴方、年収950万円て月割にすれば約75万円有るでしょ

その5万円出せない、なぜ?
どんな生活して居ますか?
私も月3万円位かかりますが
年収は300万前後です
生活を見直した方が良いですね
恵まれている方です
    • 0

勤めていれば切られないでしょう、950万円で、仮に60万円の薬代、払えないわけないでしょう、通常は300万くらいしかもら得ない人が多いのだから。

• 0