A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
イギリスは、軽食を買うにも、スーパーで何かものを買うのも、クレジットカードが一般的的です。
現金は現地の人でも、出前をとったり、バスにのるときぐらいしか使いません。 列車も車掌に言えばクレジットカードが使えます。ポンドは、両替に手数料が高いので、国際キャシュカードをお勧めします。 新生銀行などはじめから、国際キャシュカードが発行される銀行もあります。
イギリスの銀行のATMで引き出しできます。 トラベラーズチケットはお勧めしません。 郵便局と一部の銀行でしか換金できないし、郵便局を外国人が探すのは大変です。 イギリスのATMは、銀行の外(壁面)に小型自動販売機のように、囲いもなにもない状態で設置されています。
なお、通貨の両替は郵便局でも可能です。
No.2
- 回答日時:
日本国内で両替です。
現地両替はタブーです。成田出発なら、空港内銀行の手数料は横並びです。ポンドですから市中銀行より金券ショップがお特になります。けれど少額両替(日本円で1万円以下など)ならば、わざわざ行かなくても…、と思います。日本円で10万超の両替をご希望なら、金券ショップに一度お電話を!
今のヨーロッパでTCは、ほとんど意味ないです。忘れてください。