最近、叔父が亡くなりました。叔父は結婚していたのですが、配偶者は浮気をし行方をくらましていたのですが、叔父の死を知り遺産相続のため現れました。まだ離婚はしていなく財産も少ししかなかったので悔しいですが、遺産は祖母と分けることで合意しました。子供がいない為、法定相続人が配偶者と親みたいです。そこで質問ですが叔父は50歳でなくなりました。それまで厚生年金に加入しており、配偶者に遺族年金があるみたいなんですが、それまで配偶者に取られると、いままで叔父に生活費の一部を援助してもらった祖母は生活ができなくなります。遺族年金は配偶者と祖母で分割とかできるのでしょうか?できれば祖母にすべて遺族年金がいけばいいのですが、離婚してなっかたのでだめでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>遺族年金は配偶者と祖母で分割とかできるのでしょうか?
できません、順位が決まっています、質問であてはめると、生計維持のある(1)配偶者(2)祖母となります。
また、質問文中で祖母とあるのは、叔父の祖母であるとして回答します。
現状が不明な点がありますので断定まではできないことをお含みおきの上、回答とします。
叔父の遺族年金を受けられる遺族は、配偶者、子、父母、孫、祖父母(55歳以上)の順であるが、生計維持のあるのは祖父母だけであるということですね、
ここで生計維持とは、生計同一+本人収入850万未満のことです。
お話では妻は第一順位であるものの失踪していたから住民票などはそのままになっていたとしても、叔父死亡の当時、生計同一ではなかったというようにも考えられます。(妻失踪について、なんらかの証明(第3者証明など)が必要かどうかは年金事務所にて確認ください。)
であれば、祖母が正当な受給者ということもいえます。
仮に妻、祖母両方が請求した場合は決定を待つことになります。
認定に際し、妻失踪の期間(短い、長い)などの考慮もされるかと思います。
決定について納得いかなければ審査請求する(60日以内)方法もあります。
この回答への補足
今日、年金事務所が近くにないため、代理で申請している町役場で話を聞いてきたんですが、別居して生計同一ではないことを弁護士を通じて年金事務所に報告してとの事だったんですが、そういう調べごとは国がして申請基準に達しているか審査すると思うんですが、こちらが弁護士に依頼してしないといけないんでしょうか?
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
精神障害者の妻
-
遺族年金について 厚生年金を25...
-
標準賞与額について。
-
遺族年金の改革について 40歳に...
-
厚生年金基金加入員者証は必要...
-
年金が65歳以上になったのはい...
-
次期と来期の違い
-
65歳以上の厚生年金掛金納入...
-
1985年前後の学生の年金免除に...
-
個人年金所得で公的年金は減額...
-
厚生年金 賞与額 150万円 総...
-
葬儀場への問い合わせ
-
厚生年金基金
-
昭和44年、1969年生まれです。...
-
年金加入上限は480月だそうです...
-
厚生年金
-
年金の報酬比例の受給金は年収...
-
国民年金の40年間納付と60歳以...
-
遺族の加給年金と振替加算について
-
夫の死後、妻の年金は増えるの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻が外国人でも、遺族年金を受...
-
年金加給金と世帯分離
-
夫60を過ぎ厚生年金を収めた...
-
夫が無くなった後、妻がもらえ...
-
年金基金と老齢年金について教...
-
遺族年金の「生計同一関係に関...
-
加給年金対象者ですか?
-
先々の老後がとても不安です。...
-
遺族年金について
-
遺族年金が改定されるのは ほぼ...
-
厚生年金の受給額について
-
配偶者の定義ってなんですか? ...
-
年金受給の際の妻の所得計算
-
公務員の遺族年金について、
-
遺族年金受給者が亡くなったとき
-
遺族年金の改革について 40歳に...
-
次期と来期の違い
-
標準賞与額について。
-
基金代行部分は老齢厚生年金と...
-
遺族厚生年金、基礎年金、振替...
おすすめ情報