重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会話をしないと周りから置いていかれそうなので何とかしたいと思っているのですが、独りでも何とかなる、何とかするしかないと思っている自分もいます。なぜ皆さんは会話が好きなんですか?

A 回答 (3件)

はじめまして。

私が会話を好きな理由は「相手の事が知れるから」

会話をしている相手に興味なんて無くても、共通の「好きな事」が見つかれば
もしかしたらその人が「一生涯の親友」になるかもしれないし
話してみてやっぱり合わないな…と感じる事も出来ます。
合わないなと感じれば、それなりの距離感でその人とその後
お付き合いして行けば良い訳ですし、自分的には「仕分け作業」みたいなもんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「楽しいから」としか答えようがないですね。

だってさ、例えば野球やサッカーをやって「あんなくだらないことの何が楽しいの?」と聞かれても答えようがないのと同じです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

会話ずきにも色々あって、結局、自分の話をしたいのでということもあります。

会話するフリをして、自分が言いたいことを言えるのを待つとか。

それかまたは、会話することで心を通わせるといった意味もあります。

ちょっと天気の会話でもそうですが、あれは会話自体に意味があるわけでも
ないと思います。

また、延々と続く会話の中にはお互いに勘違いしている時もあります。

だから、会話といってもいろいろです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。