重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

レンズとマウントに挟み込むようにして使うテレコンバーターは焦点距離を伸ばす以外にメリットはありますか、像は拡大され本来見えていた所は見えなくなりますがこれはレンズの中心部分を使っているのと同じなのですか、リアテレコンを使うことによって周辺像の改善は可能ですか

A 回答 (2件)

>テレコンバーターは焦点距離を伸ばす以外にメリットはありますか

マスターレンズの最短撮影距離が、そのまま使えるので、最大撮影倍率が稼げます。

>リアテレコンを使うことによって周辺像の改善は可能ですか

レンズ中心部の解像度の良いところを切り取るので、そのように考えたのだと思いますが、それはマスターレンズ次第。現実には、テレコンを挟むと、寧ろ画質は低下する場合の方が多いでしょう。

他にも、倍率の2乗分暗くなるし、AFレンズだと合焦速度が低下します。
まぁ、世の中、そんな美味しい話は無いと言う事です。
    • 1
この回答へのお礼

マスターレンズを選ぶようなアポクロマートテレコンなどというものも存在しそのテレコンを使って撮影された月が良く写っていたのであるいはと思いましたが

焦点距離を伸ばす以外のメリット、

・持ち運びなどで重い望遠レンズが減らせる
・高価な超望遠が、安めの望遠レンズ+テレコンバータで代用できる
この程度でしょう。

画質は、ほとんどの場合落ちるでしょう。単純に考えてレンズが増えるわけですから、画質が良くなる要因はないです。専用設計のものであれば画質低下は少ないと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

よく考えると汎用なんですねテレコンって、ニコンのは焦点距離が長いレンズ用と、短いレンズ用が有るみたいですが