重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

KBSのワイド番組を見ていましたら、お見合い結婚を話題にしているとはわかったのですが、その中で
「チャグ ウル チャッタ」という言葉が出てきて、どうやら家庭を持つのような意味のようです。韓国語の綴りがわからなく辞書で探せません。どなたがご存知のかた教えて下さい。

A 回答 (2件)

最初のチャは 濃音のチャです。

意味は、 片われ・相方(あいかた)・仲良し2人組みの片方・相棒・パートナー・ペアの片方・いつも隣にいる人・・・・・などの意味です。

2番目のチャも 濃音のチャです。ッチャダ
 意味は、ペアになる・組みになる・・・・・
 ッチャッタ と過去形ですので、 組みになった・ペアになった・・・・・

「ッチャグル ッチャダ」 は、一つの単語みたいなものです。これで「ペアになる」「組になる」(男女の場合ですと)「カップルになる」の意味です。

「ッチャグル ッチャジャッタ」 というと、「(ペアの)相手を 見つけた」です。男女に関しても言いますし、くつしたの片方がどこか行ってたのを見つけた時なんかにも使います。「ッチャ(ク) ッチャジャッタ!」(片っぽ、見~つけた!)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。勉強になりました。

後半の「見つけた」という単語の始めの部分は、激音のチャでした。

訂正いたします☆
    • 0