重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

進級して新しく友人ができたのですが、その人(女子)がよくわからない言動ばかりするので何かの精神病ではないかと疑っています。以下に例をあげてみますので、判断をよろしくお願いいたします。
・「私は霊能力者」といきなり言い出す。
・一緒に下校している時に「マンホールには鬼を覚醒させるスイッチがあるから、あなたがマンホールを踏むたびに鬼が目覚めている」とわけのわからないことを言う。
・教室で「あそこのカーテンが揺れているのは象の悪霊のせいだ」と言う。
・他の友人が好きな男子に盗聴器を仕掛けてきたので彼が何をしているか全てわかると言う。
・「私は霊の噂話が聞けるから、誰が誰を好きかわかる」と言い出す。
・「あなたに私の霊能力を分け与えてあげる」と言う。
・「自分は本当はアイドルになるはずだった」と言う。
・「都会へ出ると芸能界からのスカウトが殺到するから困る」と言う(一度一緒に大阪市内へ行ったことがありますが、そのようなスカウトが来ることはありませんでした)。

A 回答 (4件)

なんかセリフだけ聞いてると、何者かになりきってる感じですよね。

そういうストーリーもどこかにあったような…。

そういうドラマがあってもおかしくない一貫した内容に聞こえます。

なりきりゴッコみたいにも思うんですが…独りで空想が好きかも知れないです。
    • 0

中2病といって、超能力者とか銃器の天才とかが活躍する漫画やライトノベルの登場人物になりきり(コスプレとは違います)アウトローを気取って自分をかっこよく見せようとする人がいます。

実を言うと私も似たようなことやってました。

質問者様の文章だけなら、そういう若気の至りのフシがうかがえます。
もちろん本当に治療が必要な病気の可能性もあるのですが。
とりあえず、元ネタはなに? と聞いてみてはどうでしょう。
    • 0

こういった方は精神病ではなく、サイコパス等のパーソナリティ障害(人格障害)になると思います。

要は病気の人ではなく、単に変わった人だということです。
何か宗教関係の人なんでしょうかね?
あまり関わらない方が無難だと思いますが・・・。
    • 0

別に犯罪を犯している訳でもないし 冗談と割り切って大丈夫です。

もっと変な人沢山居ます。どうせ会社に就職したらもっと電波で訳の分からない人ばかりの環境で我慢するのですから 練習と思って慣れてしまえば良いです。飲み会のネタにして受ければよいです。
    • 0