重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

既婚者の皆さん教えてください。
5月に出来ちゃった結婚するものです。

これまで10年以上の友人としての付き合いがあり、半年前から結婚前提で付き合っており、今年の1月末に彼女が妊娠した事を機に結婚する事となりました。

結婚に向けてお互いで話を進めていく中で、金銭感覚の部分でズレがあるなと感じてきました。

彼女としては結婚したら専業主婦で3LDKのような大きな新しい家で暮らし、美容や服などもこれまでの一人暮らし時代と変わらぬような生活を夢見ています。

しかし、首都圏に住みで年収600万程度の私ではそのような生活を実現する事は不可能なため、子供や今後のマンション購入のためのローンなどを試算し月の生活費について説明しています。

また、そういった生活を望むのであれば、共働きでなければ実現出来ないと説明していますが『じゃあ、あなたネットとか得意だし副業頑張って稼いでよ。』とまで言ってくる始末です。

彼女の事は好きですし、子供も楽しみなのですが、このような理不尽で他人任せな事を永遠に言われ続けると思うと結婚生活がうまくいくと思えず、とても心配しています。

同じような経験された方がいらっしゃれば、金銭感覚の不一致が変化したかを教えてください。

なんか質問の要点が曖昧ですが、よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

彼女さんが、ちゃんと貯金もできて、

浪費家でないことを前提で話をさせてください。

女のわがままを真に受けないで欲しいな。
と思います。
男も女も、結婚はしてみないとわからないものですからね。

言葉と、本心と、現実がかみ合わない事は多々あります。

質問者さんの収入だったら、マンションの3LDKは可能だと思うし、
贅沢をし過ぎなかったら専業主婦も可能です。
彼女さんも、一生専業主婦で居続けると本気で言っているわけではないです。
「男性には、妻を一生専業主婦でいさせてくれる気概を持ってほしい。」
という願望です。
ですから、100%本心ではないと思います。ネットで副業の件は。
あわよくばか、そのくらいの気持ちを持って欲しいっていう気持ちの表れだと思います。

質問者さんだって、彼女さんに、
産後すぐにフルタイムで自分と同等の収入を稼げ。なんて言わないでしょ?
家事・育児に差支えがないように、ある程度の収入があればいいと思っていると思います。
だけど、質問者さんは妊娠中の彼女に「共働き」を求めている事と同じなんです。
私が今、彼女さんの立場だったら、いろんな不安を抱えている中で共働きを求められるのは少々キツイ言葉です。

ある意味、お互い様だなぁ。と思います。

結婚生活の2年目までは、金銭面も含めていろんな面での現実に、
ちょっとずつ折り合いを付けて行く期間だと思っています。

夢を見過ぎることなく、でも厳しい事を求め合わず、
お互い少しずつ折り合いのつく道を歩んでください。
結婚生活も、慣れるまで時間が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに「わがままを言っても、優しく聞いてくれるダンナさん」を求めている感はあるなと感じました。
要は彼女も「夢をみたい時期」なのかもしれないですね。

とはいえ、結婚式費用の出費でそこまで蓄えもないため、私は将来の子供の分のお金まで食いつぶさないようにしっかりとしていきたいと考えています。

現実な話をするとなると、彼女の嫌な顔が容易に想像できますが、お互いの折り合いをつけるために頑張っていきたいと思います。

あと、イライラしないという技術を身につけたいと思います。

10年も付き合って見抜けなかったのは仕方ないとして、

新婦が専業主婦になったらなったで、あなたが財布を握れば
いいことだ思います。
嫁に浪費させない。もちろんあなたもですけど。
    • 0
この回答へのお礼

私も小遣いを月1.5万で頑張ろうとしています。
妻は渡さないと逆に怖いので1万にしようかと思っています。

都内でなければ、年収600万あれば3LDKのマンションは買えますよ。

ただ、3LDKって意外と狭いです。
子供が増えたら確実に「もっと広い家に引っ越したい」と彼女は言うと思います。

多分彼女はまだ現実を見ていなくて、結婚や新婚生活に憧れている段階なのだと思います。
彼女の夢を壊す事になりますが、結婚は現実なので、彼女とお金の事をとことん話し合うしかありません。

マンション買うなら今より不便な地域に引っ越さなければならない事。
専業主婦になるなら贅沢はできない事。
ネットの副業(FXとかですか?)にはリスクがある事。

とにかく根気強く説明するしかありません。

ここで頑張って説得できないと、多分数年で離婚になると思います。
金銭感覚のズレって致命的ですから・・・
    • 0

結婚は我慢と忍耐の集大成です。

我慢しない結婚は半年持ちません。

彼の問題ではなく、質問者さんの問題かと思います。
    • 0

試算表を書いてみたら?

年収、月収から
住宅費、光熱費、その他を全部試算して
表にまとめて
計画をはっきりさせるのが一番現実を見せられるでしょう?

彼女だってないものを欲しがったって出てこないのは明白

ネットで副業がどの程度稼げるのかも試算しましょう。
月に1万でも稼げれば大したものでは?
もちろんネットは彼女にさせてね。
妊婦でもできることはあると思います。

現実を知れば自分がいかに理不尽なことを言っているかが分かるでしょう。
    • 0

もうちょっと背景がわからないと何とも言えないけど。

彼女は今までどんな仕事をしていたのかとか、どんな暮らしぶりだったのかとか。

一言で言ってできちゃった婚の典型的な失敗パターンですね。
金銭感覚なんて大事なことが一致してないことに今まで気付かないなんて。
変化なんて期待できないしあまり良い手はありません。
あなたの努力次第という事に尽きますね。
彼女に財布を握らせないように。

もしかして妊娠は彼女の計画?

この回答への補足

彼女は栄養士として働いていました。
年収はあまり高いほうではありませんが、貯金はほぼせずに遊びやおしゃれに使っているような感じです。

• 0
この回答へのお礼

財布は握らせるつもりはなく、封筒をいくつか用意して必要な金額をそれぞれに入れて渡すつもりです。

相手が考えを変えるか、質問者さんか馬車馬のように働くかしかないですね。

うちは専業ですが、嫁が倹約家なので、任せきりです。
もっとも、自分も遊びはしないので似たようなもんかもしれませんが。
それはともかく、説明して判らなければ、別れるかどうか、決断しなければならないでしょう。
判断は質問者さんがすることなので、これ以上は回答しかねます。
    • 0

10年以上の付き合いでそれを見抜けなかったのですか?
自分の不徳を恥じて頑張りましょう
    • 0
この回答へのお礼

その点はまさにおっしゃるとおりです。
何はともあれ頑張るつもりです。

経験談ではないんですが。

。。。

なかなか難しいんじゃないでしょうか?

まぁ、彼女が変わるチャンスがあるとすれば、出産&育児かな。

「自分よりも子ども」とか、普通に育児で手いっぱいになるとか。

まぁ、こんな独身と変わらず~的な発言を見ると、育児も全力の協力を言われるでしょうし…

前途多難ですね(^_^;)
    • 0