重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

EP-805Aを使用しています
はがきを大量に印刷したいのですが上トレイも下トレイにセットしても「用紙がなくなりました」または「用紙が無くなりました」
とメッセージが出ます。それと5.6枚うまく行くと思ったら「印刷中」のメッセージが出てしばーらく休んでいるような気がします
ハガキ用紙は印刷業者に注文して展示会の案内を刷ってもらったのですが不備な文字を追加印刷しようと5文字ほど付け足すだけです、用紙は官製はがきより少し厚いのですがそれが原因でしょうか

A 回答 (2件)

プリンタの修理屋です。

専門外のメーカーですけど、色々と不利な条件もあるようですから、厳しいでしょうね。

まず、EP-805A は正面のカセットから給紙して、後で紙が曲げられてターンして手前に出てきます。
したがって、厚紙は非常に不利と思われます。

もうひとつ・・・
これは私の過去の経験ですけど、印刷屋さんで仕上げた場合、印刷機の中でつまらないようにするために、すべりをよくするものを表面に塗布していることがあるようです。(すべてなのかどうかはわかりませんけど)
その影響で給紙ローラーがスリップしやすくなって送りが悪くなる可能性があります。

以前に、紙送りが悪いという事で修理依頼があり、給紙ローラーの交換を行って納品したのですけど、翌日にクレームが入りました。
現場に行ってみると、裏を印刷済の年賀状に宛名印刷を行っていました。
あきれるくらいスリップして年賀状が送られませんので、念の為ハガキの表面を固く絞ったタオルで拭いてみたところ、スリップしなくなりました。

今回は詳細な状況がわかりませんけど、ハガキは何枚くらいあるのでしょうね?
100枚くらいなら、少しづつ印刷していけばよいのでしょうけど(いちいち紙詰まりの処理をしたり、電源の入りきりが必要になるかも知れませんので、かなり面倒ですが・・・)、
もっと大量にあるのでしたら、安いプリンタを1台購入してはいかがでしょうか?
PIXUS iP2700 は4,000円程度で購入できます。
このプリンタは後トレイからの給紙しか出来ませんけど、カセットからの給紙に比べれば、曲げによる抵抗ははるかに小さいですから、給紙不良は起こりにくいはず。

紙詰まりの処置で手間をかけるより、マシだと思います。
    • 0

試験的に印刷せずに本体ボタンか何かで給紙だけできませんか?

できないようなら、”官製はがきより厚い”、それが原因でしょう。
同じ業者に頼んでみてはどうかなと思います。
ダメであれば受けてくれる他の事業所を探してみては。

上記は最終手段ですが、その前に、
給紙カセットのサイドの押さえ方がきつすぎず緩すぎず
適切になっているか確認してみてください。
    • 0