重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
私は大学4年生の女です。

単刀直入に言いますと…同じ授業をとっている方に一目惚れしてしまったんです。

全学部共通科目なのでその方の名前も学部もさらには学年すらも知りません。

その人は男の子の友達4~5人で授業を受けていて
どちらかというと活発なグループに見えます。
私は友達と2人で授業を受けています。

なので、いきなりアドレスを渡すなどという危険なことは影で馬鹿にされたらどうしようという不安からできそうにありません。

友達に相談したところ、「先週プリントもらいました?」や、
「先週のノートとってたらかしてもらえませんか?」
など、とりあえず同じ授業とってるな~くらいの認識になってもらえるように頑張れとアドバイスされたのですが、なかなか踏ん切りがつかずにいます。

ちなみにその方のお友達が茶髪の方が多かったので、就活していないという予測から年下説が濃厚です。

だれかを好きになることが自分にとってとても稀なことで、しかも一目惚れときたらどうしたらいいか全く分かりません。
ですがせっかくのこの思いを無駄にはしたくないと考えています。
そのようなことを踏まえた上で、私はどのように動くのがベストなのでしょうか?!(´;ω;`)

人生経験豊富な先輩方よろしければご教示ください。

A 回答 (4件)

一目惚れ・・・いいですねえ。

そういう相手にどうアプローチするかを考えるのって、楽しいですね。

友達に協力してもらい、彼のグループの近くに座りましょう。 相手は活発なグループで、あなたも明るい方なら、どこかで話すきっかけは出来るでしょう。 近くにいればこそ、チャンスは増えます。
彼のグループ又はグループの誰かと自然に話ができれば、後は個別にアプローチすればいいだけです。
異性に話しかけるのが得意な友達がいれば、その子に最初の一声をお願いできるといいですね。

どこかで彼が一人になる状況があれば、アドレス渡せると話が早いですけどね。

あなたが一目惚れするような相手なら、たぶん、他の子も一目惚れしています。 早くアプローチした方がいいかも。

一目惚れするような相手がいるということ自体が最高です。 いっぱい楽しんでください。
    • 0

No.1です。

そうですねー。
Facebookも今時は実名でやってる人が多いと思うので、やってますか?よければーでいいと思いますよ。
やり方はNo2さんみたいな感じでも全然いいと思ってますが、脈ありと思わせると悲しい思いする可能性あるんで、そこは女子の知恵でかけ引きしてください(笑)
大人しい方だと難しいかなと思いましたが、活発ならfacebookとかで周囲の友人を含めて繋がってしまうのがいいですよ。

あとは、好きな趣味とか見つけたら、こっちもそれを投稿してみると、きっとコメントやイイネとかありますから、じゃあ次は一緒にー!みたいな流れで。
恋は先に惚れたら負けっていうじゃないですか。慎重にね^^v
    • 0

僕もこの前、一目ぼれしました。

戸惑いますよね。

大学内のナンパだったら、廊下で後ろから、ペン落としましたよ!って話しかけて

振り向いて、僕のじゃないです。ってなったら

あ、同じ授業とってる方ですよね?って今気づいた顔して、あの授業~~ですよね~みたいな感じで膨らまして、最終的には、メアド渡すか聞く!
    • 0

質問者さんは大人しい方だと思ったのですがどうですか?

キャンパスの状況が想像つかないのですが、共通の友人などはいないし、話しかけるのは厳しい状況なのかな?

耳を澄ませると好きな音楽とか、クラブ行って遊んでるとか、なにか情報は入りそうですが、そんな時に話しに紛れるのは難しいですか?
って全然回答になってないのですが、思いつめるよりは軽いノリで話しかけて、まずは一緒の時間を過ごせるようにしたほうがいいと思いますよ。
あとメアドとかより、facebookフレンドとかフィルター入れれば全然良い気がしますがどうでしょう?

この回答への補足

私自身は明るく活発な方だと思ってはいますが、
高校の頃からOLに間違われていたので良くも悪くも落ち着いているように見えるみたいです。
恋愛に関しては、好きとなったらぐいぐい積極的に行動するタイプなんですが、
今回は年下プラス一目惚れというダブルパンチでどうすればいいか分からない状況ですし、第一全く素性が分からないのでいきなり話に乗るのはこわいです(´;ω;`)
共通の友人はいません。また、授業も私語厳禁の静かな授業なので、チャンスは休み時間かな…と。

Facebookということは…名前を聞いて友達申請するということでしょうか?
何度もすみません。

• 0