重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アラサー女です。

毎週末、二人っきりでごはんを一緒に食べに行ってた同じ年の男性に片思いでした。
草食系で奥手な男性です。
イイ感じになってて、幸せだったしずっとこのままだったらい いのに…と願っていました。が、夢でもあった海外のプロジェクトに加わるため3ヶ月海外出張に私が出ることになり、その間に彼は欧州に転勤になってしまって、あれ以来半年会えないんです… ただいま私は日本です。
私の出張前夜に彼の家にお泊まりをしてしまいました。ずっと好きだった!と伝えたのですが、その彼。固まってしまい…
下を向いたまま、か細い声で、ありがとう。人生またとないチャンス。やっと夢が叶った海外なんだからじっくり楽しんできてね!と言われ、抱きしめられてそのままズルズル。

以後、月一~二のメールのやりとりです。
先日、彼が出張で一時帰国した際、会う約束をしていたのですが、タイミングが合わなくなって… 会えぬまま欧州に帰ってしまいました。

仕事のせいだし、どうしようもないことなのに私ったら…

会えなくってずっとさみしかった。辛い。このまま待ち続けてもいいの?
いまのままが一番傷つくんだ…

と長々と送ったら、

いつも待たせて、会えなくてごめんね。待っててくれるのは嬉しいし、今後もどこかで会えると思うけど、この先、気持ちには応えられないと思う。だから、辛くならないで。ありがとう。

という返事が帰ってきました。

ふられた…

時間がたつにつれ、ようやく現実を認識してきて、辛くて辛くてどうしようもなく、目が腫れてる位毎日泣き続けています。寝れず、食べれずで、やつれている?職場の方々から何があったのか心配されて、辛くてやはり涙もろくて。
こんなに好きなのに… なんであんなメールを送ってしまったんどろうと後悔ばかり。

彼にはSkypeしようと打診中なのですが、
このまま、本当に嫌!!だけど諦めきった方がいいですか?
欧州まで追いかけてもいいでしょうか?
彼にとって、都合のいい女だったのでしょうか…

助言よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんばんは。

男性です。

うーん・・・。
メールをしたこと自体は、後悔する必要はないです。
どんな形にせよ告白、その結果はいずれは通る道だったのだから。

彼の家にお泊りをして告白なさった時に彼が固まってしまった。
ここが、ポイントだったのかなと。
突然告白されて嬉しかった(と主さまが思った)のでどうしていいかわからなくなった、
主さまの海外プロジェクトの夢を以前から応援していた、そのために自分(彼)も
がんばろうと思っていた、奥手で草食が出てしまった・・・

いろいろあると思います。

他の回答者さまもいわれている通り、ヨーロッパまで追いかけても解決にはならないと思います。
彼も困ってしまうでしょう。
主さまの夢を応援してくれた彼のことが好きなら、辛い選択肢ですが諦めるしかないのかな・・。

「気持ちには応えられないと思う」
けっこう、辛い言葉ですよね。僕も経験ありますので、よーくわかります。
どうしても「なぜ?」「なぜ?」が入りますよね。
もちろん釈然としませんよ。

でも答えが出た感じですから、もう仕方がないのかもしれません。

お辛いでしょうが、頑張ってください。
    • 0

こんにちは。

辛いお気持ちは、お察ししますが、
彼との関係に区切りを付けて、
新しい道を歩まれてはいかがでしょうか?

欧州まで追いかけて行っても、
彼を困惑させるだけで、かえって関係を悪化させるだけだと思います。
Skypeで関係を繋ぎを持ったとしても、
さほど事態が好転するとは思えません。

私も欧州ほど遠くないですが、
「遠距離片思い」の経験者です。
辛い思いもしました。 毎晩泣き続けました。
でも、今思えば、あの時区切りを付けて良かったと思います。

あまり参考にならないかも知れませんが、
同じ経験をした者として、回答させて頂きました。
    • 0
この回答へのお礼

ご自身の経験をお話いただいてありがとうございます。
そうですよね…
周りの方100パーセントに同じ助言をいただいでいます
やはり、それが正しいのでしょう。

まだ未練があって、踏ん切りがつかないのですが
これもある意味転機なのですかね>_<
前を向きたいけど、後ろに戻りたい…