重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私、30歳無職男性です。
現在、特に失業保険などを貰っているわけではありませんが、気になることがあります。
就職活動をしつつ、時折親戚の農家の手伝いをしています。
「お小遣いと思って受け取りな!」と、時折万冊を一枚くれるのですが、月5万ぐらいくれます。
しかし、手渡しで気まぐれでパッと渡されるので、貰ったと証明する術がありません。
これは収入として、これ自体に関する税金関係は納めなくて良いのでしょうか?
良い歳したおっさんが「おばあちゃんのお小遣いだから!」とも言えないですし。
例えばお金を借りている銀行などにこのことを話した際に、もし親戚などの連絡先を聞かれて素直に教えたら、その親戚に迷惑が掛かったりしますか?
親戚の好意は素直に受け取りますが、社会的に不味いならお小遣いは断ろうかと思います。
どなた様か御教授願います…。

A 回答 (2件)

失業保険などをもらってないなら問題ないでしょう

本来は収入は所得税を納めるために申請しないといけませんが
それくらいならわざわざ申請する必要もないのではないでしょうか?
せっかくの好意ですから素直にありがとうと感謝を述べていただきましょう
    • 0
この回答へのお礼

安心しました。

親戚なりの心配と思い遣りだと思って素直に受け取ります。

ありがとうございました。

※良い歳したおっさんが「おばあちゃんのお小遣いだから!」とも言えないですし

いい歳をして職についていないのですから 貰っておけば良いじゃん!!!
申告???不必要です
小遣いを納税申告していれば 正月に子供は沢山納付する事となります
子供の役者が納税の義務から逃れたという話は聞いた事がありません
出演料は小遣いではありません

※貴方の様な思考方法の事を知識の暴走と言います
※私なら喜んで他人に言いふらしますがね 貰っちゃったとね
※身内への思いやりを理解して下さい
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

昨年激務による心身の不良で退職して養生していたので、無論好きで「いい歳して無職」ではありませんよ…。

わざわざ自己申告して言いふらす必要もないということですね。

思考のネガティヴ暴走に関しては幼いころより言われています。

農業も辛いなりに楽しいので、このまま親戚の下で勉強して働き出すかも。

重ねてありがとうございました。