とある午後のひととき、、、「はあ~お腹すいた」と思い、見回すとそこにはフルーチェ(苺味)が、、、「ふふ~ん、ミルクとまぜるだけ~」、と鼻歌まじりにボールにフルーチェと、、、冷蔵庫に牛乳がない!!
その変わりに『もっとカルシウム乳飲料』があった。
「、、、ま、いっか」と安易な気持ちでボールに投入、くるくるとまぜちょっと用が出来たのでボールを冷蔵庫に30分ほど、、。
「さて食べるか」と思い冷蔵庫から取り出すと、フルーチェは箱の写真と違う物となっていた。
なんというか、箱の写真の物に食紅と水をまぜたような感じで、ぷるる~んとでは無くどろどろした感じの物が出来上がった。
「味は、、、」とその物体を恐る恐る口に、、、、、ぶぼ!!、ま、、、まずい!!
口の中でねったりどろどろとそしてちょっとすっぱい味は耐えられるものではなかった。
そして、、、それはゴミと化した。

ところで、何がいけなかったのでしょうか?
やっぱり『もっとカルシウム乳飲料』でしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

neko_さん今晩は!



『もっとカルシウム乳飲料』と言うのはどんな飲み物か知りませんが
≪牛乳≫の乳脂肪分と≪フルーチェ≫の酸が混ざり合って固まるのです

≪牛乳≫に≪レモン汁≫をたらしても固まりますよ
ですから『もっとカルシウム乳飲料』には
乳脂肪分が少なかったか入っていなかったかですね!
≪低脂肪牛乳≫も固まりませんよ!

今度≪フルーチェ≫を買うときは≪牛乳≫も一緒に買いましょうね!
    • good
    • 0

今度フルーチェを見かけたら、後ろに書いてある作り方を読んでください。



必ず、「牛乳」で作ってください。と、書いてあります。

固まらない理由も書いてありますよ。

一番美味しい苺をたべそこねるなんて、災難ですね。

次回は牛乳でやってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

ちょっとお店に行って確かめてきました。
「、、、あ、本当だ。」
『もっとカルシウム乳飲料』、味は牛乳なんですけどね。
次回からは牛乳で作ります。

お礼日時:2001/05/25 19:24

そうだと思います。



手元のフルーチェの箱より
・必ず種類別が「牛乳」と表示されているものをお使いください。
 カルシウム・鉄分・ビタミン強化、低脂肪・高脂肪などの「乳飲料」「加工乳」では固まらない場合があります。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q豆乳でフルーチェってできますか?

牛乳を溶かすと固まるタイプのものってありますよね。
フルーチェとか、ダイエット食品とか。
あれを豆乳にしても固まるんでしょうか。
私は牛乳がきらいで、買う習慣がないので、豆乳でできたらうれしいなと思っています。

ご存知の方、教えてください。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは!

ハウス食品のFAQに答えがあります。
http://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_06_02.html

>Q.フルーチェは豆乳でも固まりますか。
>A.豆乳では固まりません。
>豆乳にはカルシウムがわずかしか含まれていないため、必ず牛乳をお使いください。

だそうです(^^;

フルーチェは、ペクチンの性質を利用してあのとろみを出すのだそうです。
で、ペクチンというのは2種類あり、そのうち、
フルーチェに使われるペクチンはカルシウムに反応してゲル化するのだと聞きました。

カルシウム含有量が100gあたり牛乳では110mg、無調整豆乳では15mg…
ですから、豆乳では固まらないと思います。
カルシウムを強化した調整豆乳の中には固まるものもあるかもしれませんが、
フルーチェの箱には「低脂肪乳や加工乳では固まらないことがあります。」
と書いてあります。
低脂肪乳・加工乳でも普通牛乳と通常は同じぐらいのカルシウムを含んでいると思いますので、
私は今上のように聞きましたけれど、条件が他にもあるのか、
それともあとから添加されたカルシウムでは反応しないとかあるのかもしれないです。

こんにちは!

ハウス食品のFAQに答えがあります。
http://housefoods.jp/inquiry/qa/answer_06_02.html

>Q.フルーチェは豆乳でも固まりますか。
>A.豆乳では固まりません。
>豆乳にはカルシウムがわずかしか含まれていないため、必ず牛乳をお使いください。

だそうです(^^;

フルーチェは、ペクチンの性質を利用してあのとろみを出すのだそうです。
で、ペクチンというのは2種類あり、そのうち、
フルーチェに使われるペクチンはカルシウムに反応してゲル化するのだと聞きました。

カルシ...続きを読む

Qカルシウムの多い飲料・食品は?

カルシウムの多い飲料・食品は?

私が知ってるのは牛乳とチーズと小魚ですね。

他は、それ以外の乳製品、海藻類、骨付き肉、軟骨辺りでしょうか?

Aベストアンサー

お早うございます。横から御免なさい。直接の回答には、ならないのですが、身体の栄養素としてカルシウムを体内に取り込もうと、お考えでしたらビタミンDも同時に摂取する事をお奨めします。カルシウムの体内摂取を助ける作用があると言う事でした。
http://www.sup-sele.com/vitamind.html
それと、「ビタミンDの新効果」というのもありました。下記URL
http://homepage3.nifty.com/silver_sakai/health/health13-14.pdf

参考URL:http://www.sup-sele.com/vitamind.html

Q納豆はまぜればまぜるほどよい?

上手く検索できなかったので、質問させてください。
どこかで、「納豆はまぜればまぜるほど何かの働きが活発になるのでよい」
ということを聞いた事がある気がします。
何か根拠等ご存知の方いらっしゃいますか。

Aベストアンサー

下記URL
http://www.kenko.com/info/makino/200209makino_past.html
9月17日(火)
納豆の注目栄養成分(1)ナットウキナーゼの部分をご一読下さい。

実は私は納豆は混ぜるほど栄養価が増すと思っていました。
何の栄養価が増すのかが不明だったで調べてみたのですが、栄養価は関係無かったんですね^-^;;

ただ、粘質物が胃壁を保護する働きもあり、アルコールなどの吸収を抑え、悪酔いを防ぐ効果があります。もう一つ、納豆は血管をつまらせる病気を防ぐ働きをします。
という効果は期待できそうです。

私も勉強になりました。

Q賞味期限が切れて1年の食紅

賞味期限が切れて1年の未開封の食紅があるのですが使っても大丈夫でしょうか?
生クリームに入れる予定です。

Aベストアンサー

化学合成品なので、そうそう腐敗したりするものではないので、大丈夫だと思います。
一応「食品」として市場に乗せるものには、賞味期限を設定しなければならないので、書いてあるだけです。
食塩などもそうですが、実際には賞味期限などないものもあります。

Q食紅

使ったことがないのですが、食材としての着色料(食紅)を使うと、
味に影響があるのでしょうか?
クッキーには耳かき1~2杯程度入れる位のようですが、全く無味無臭なのですか?
他の色の食紅(着色料)についても教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

無味無臭です。
味にはまったく影響しません。

http://blog.livedoor.jp/limepink/archives/862222.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報