重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

別シートにあるデータベースを
特定のセルに抽出条件となるwordを入力すると別シートから情報を返すマクロを作成しています。

簡易的なコードがございましたらご教授ください。
何卒よろしくお願いいたします。

詳細
▼検索条件の単語を入力するセル
 1~3を複数条件で抽出

1_バンド名(B6)
2_曲名(B8)
3_アルバム名(B10)

▼別シートのデータベース
1行目はタイトルを入力しています。
バンド名(A列)
曲名(B列)
アルバム (C列)   
時間(D列)
ジャンル(E列)
メディア(F列)
備考(G列)

▼情報を返すセル
バンド名(F15)
曲名(G15)
アルバム (H15)   
時間(I列)
ジャンル(J15)
メディア(K15)
備考(L15)

「Excel_VB:条件を入れてデータ抽出」の質問画像

A 回答 (4件)

Option Explicit

Sub MusicStart()
Const xName = "Sheet1" 'ソース
Const xMode = "*" '検索条件:部分一致:"*"、完全一致:""
Application.ScreenUpdating = False
If (ActiveSheet.Name <> xName) Then
With Worksheets(xName)
If (.UsedRange.Rows.Count > 1) Then
'このクリアはイヤラシイ!、ドコまで??
' Range("F15:L15").ClearContents
If Not IsEmpty(Range("B6")) Then _
.Range("A1").AutoFilter field:=1, Criteria1:=xMode & Range("B6").Value & xMode
If Not IsEmpty(Range("B8")) Then _
.Range("A1").AutoFilter field:=2, Criteria1:=xMode & Range("B8").Value & xMode
If Not IsEmpty(Range("B10")) Then _
.Range("A1").AutoFilter field:=3, Criteria1:=xMode & Range("B10").Value & xMode
.AutoFilter.Range.Offset(1).Copy
Range("F15").PasteSpecial
.Range("A1").AutoFilter
Columns("F:H").AutoFit
End If
End With
Else
MsgBox ("別のシートで実行してネ!")
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

簡易的なコードがございましたらご教授ください。

何卒よろしくお願いいたします。

ということですので
http://www.eurus.dti.ne.jp/yoneyama/Excel/filter …
でエクセルのフィルターオプションを勉強してみて下さい。
最後にVBAのコードがあります。
抽出するためのシート
6行目に
バンド 名曲名 アルバム名
7行名に
抽出したいバンド名など

15行名に表示したい項目名

マクロの記録を実行すると
Sub Macro2()
Sheets("Sheet1").Columns("A:F").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
CriteriaRange:=Range("A16:C18"), CopyToRange:=Range("A15:F15"), Unique:=False
End Sub
みたいな感じになると思います。
わずか1行で済みます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>▼検索条件の単語を入力するセル

1~3を複数条件で抽出
イワユル、キーワード検索だよね?
それと、検索結果は複数、がありうるし、ないこともある。結果を出すセルのクリア範囲はどうするの??
    • 0
この回答へのお礼

ご対応ありがとうございます!!
はい。キーワード検索です。
結果はF15:L15より複数結果の際、下行に1つずつ結果を返すイメージです。
もちろん結果が出ない場合もあります。データベースのレコードは600ほどです。お答えになっていますでしょうか、、、?
>1~3を複数条件で抽出
>イワユル、キーワード検索だよね?
>それと、検索結果は複数、がありうるし、ないこともある。結果
>を出すセルのクリア範囲はどうするの??

どうして「結果が一つしかない」前提なんですか。

sub macro1()
 application.screenupdating = false
 range("15:65536").clearcontents
 if range("B6") <> "" then _
  worksheets("別シート").range("A1").autofilter field:=1, criteria1:=range("B6").value
 if range("B8") <> "" then _
  worksheets("別シート").range("A1").autofilter field:=2, criteria1:=range("B8").value
 if range("B10") <> "" then _
  worksheets("別シート").range("A1").autofilter field:=3, criteria1:=range("B10").value
 worksheets("別シート").autofilter.range.offset(1).copy range("F15")
 worksheets("別シート").autofiltermode = false
 application.screenupdating = true
end sub
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!