ピーマンをたくさん買ってしまいました。
もともとすきなのだけど、レシピが思いつきません
早く使い切らないと悪くなってしまいますよね?
冷凍もできるのか、どうすればできるのかとか
誰か教えてください。

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A 回答 (3件)

こんにちは!


ピーマンで思いうかべるのは、やはり「ピーマンの肉詰め」です。(^^)

ピーマンの中の肉は、ひき肉でハンバーグをつくる要領で作ってください。
それを、半分に切って種をとったピーマンに入れ、フライパンで焼けばできあがり!
簡単でおいしいですよ~。

たくさん作って冷凍すれば、お弁当のおかずにもなりますよ!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました(^o^)丿
ピーマンの肉詰め、さっそく作ってみようと思います。

また、質問してしまいますが、
冷凍は焼いてからですか?生でも大丈夫なのでしょうか?

お礼日時:2001/05/24 20:22

参考URLの材料別検索で、材料別のレシピが探せます。



参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp
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この回答へのお礼

ピーマンのレシピがたくさん検索できました
ありがとうございました)^o^(

お礼日時:2001/05/24 20:35

紙にくるんで、それをビニール袋に入れ、冷蔵庫で保管したら意外と長くもちますよ。

(野菜全般に有効)

やはり、ピーマンは油で炒めたものが一番よいようなので

今日はもやしと、明日はしいたけと、明後日はチリメンジャコと‥などと具に変化をもたせるとあっというっまになくなります。

個人的に、キャベツとピーマンの千切りサラダとか大好きなんだけど‥

サーモンに人参やピーマン、玉ねぎ、セロリ他。好みの野菜をのっけて、酒と塩コショウで味付けするのも美味いです。

冷凍はしたことないのでわかりません。役立たず?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
紙にくるんでビニール袋にいれて保存というのは
知りませんでした。
なんか、長持ちしそうですね。

わたしもピーマンのサラダは大好きなので
よく作ります。

ありがとうございました

お礼日時:2001/05/24 20:30

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料理の盛り付けの仕方が解説と画像つきで
載っているHPを教えてください

Aベストアンサー

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.serve.html
・和:辻料理専門学校
http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/waza/japan/home.html
・パーティー:Allabout-スタイリッシュレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/
・パーティー:Cafeglobe.com-ライフスタイル
http://www.cafeglobe.com/lifestyle/special02/vol1/

画像付でないものもあります^^;
古典的な盛り付けのサイトはやはり少ないようです。
サイトだけに拘らず、本の購入、料理教室等に通う、実際にレストランに行ってみる等の手段も併用されたほうがよいかも。

・基本:日経レストラン
http://nr.nikkeibp.co.jp/hanjo/menu/20051114/
・基本:exciteニュース
http://www.excite.co.jp/News/column/20090227/Trendgyao_12007.html
・基本:わかめチャンネル
http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html
・基本:食器アイボリー
http://www.ivory.jp/cookingisart.html
・和・洋・中:Allabout-テーブルコーディネート
http://allabout.co.jp/family/tablecoordinate/
・和:手前板前
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/j/japanfood.se...続きを読む

Q【ピザは冷凍して自然解凍されて冷凍するとダメな理由を教えてください】なぜ冷蔵して自然解凍されて冷凍す

【ピザは冷凍して自然解凍されて冷凍するとダメな理由を教えてください】なぜ冷蔵して自然解凍されて冷凍するのは良くて、冷凍から冷凍はダメなんですか?

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さらにそれを冷凍すると余分な水分が凍った状態で含まれ、具材の水分が足りない状態になり品質が落ちる。

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日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

補足:海外日本語教育現場で頑張っている一新米日本語教師です。日本文化が大好きですが、上記の疑問に困っております。
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Aベストアンサー

>日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本の食文化は五感で味わうと言われています。
味覚、触覚、嗅覚、視覚、聴覚ですね。

また、味覚には五味あるとも言われています。
酸味・苦み・甘み・辛み・旨み
http://www.geocities.co.jp/Bookend/4373/vol_017.htm

例えば触覚でいえば、
インド料理などもそうですが、スプーンで食べるのと
素手で食べるのとでは食感が明らかにかわります。

日本料理でも寿司やおにぎりなどは手で食べるものとされています。

聴覚は、例えば川のせせらぎとか、鹿威しなど、
日本の庭園には必ずなにがしかの音の演出を用います。
「岩にしみいる蝉の声」などという芭蕉の句には
聴覚に対する日本人の鋭敏な感性が色濃くでています。

そして、視覚ですね。こちらはわかりやすいですし、
各国の料理にも盛り付けにこだわる例はいくらでもあります。
が、日本料理には四季、旬を料理で表現するなど、
特に目で見て味わうことにたいするこだわりは
他に比べるとかなり強いものがあるといえるようです。

これらはすべて、食べる人に喜んでもらう、もてなす。という
ような日本人の感性が料理にこめられていると
いうことなんだと思います。

>日本料理はなぜ盛り付けにこだわるのでしょうか。

日本の食文化は五感で味わうと言われています。
味覚、触覚、嗅覚、視覚、聴覚ですね。

また、味覚には五味あるとも言われています。
酸味・苦み・甘み・辛み・旨み
http://www.geocities.co.jp/Bookend/4373/vol_017.htm

例えば触覚でいえば、
インド料理などもそうですが、スプーンで食べるのと
素手で食べるのとでは食感が明らかにかわります。

日本料理でも寿司やおにぎりなどは手で食べるものとされています。

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Q   カレーの冷凍、肉魚の冷凍

1.2ヶ月前、カレーを初めて冷凍にしました。
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教えて下さい。

Aベストアンサー

1.2.とも、冷凍になったものを買ってきて、冷凍庫に入れ保存しておくとすれば、1~2年ぐらいは十分持つ(おいしく食べることができる)と考えられます。(途中解凍は無しです。)
というのは、製品として売られているものは、「急速冷凍」によって冷凍されますから、中の水分が短時間で凍るため、周りの組織を壊したりしません。
そのために長期間の保存が可能です。

しかし、家庭にある冷蔵庫を使っての冷凍は、「急速冷凍」をすることができません。
ですから、家で冷凍した場合は、形・風味が大きく落ちてしまいます。
カレーの場合は1ヶ月以内に食べてしまった方がいいと思います。

肉や魚の場合、ゆっくりと冷凍されるため、細胞組織が大きく壊れてしまいます。それによって、解凍の際に液が多く出ることになります。このことにより、食感・風味が大きく落ちてしまいます。
「おいしく食べたい」とお思いでしたら冷凍しないまま、または、冷凍しても早いうちに食べたほうがいいと思います。
しかし、食感も風味もどうでもいい・食べることができればいい、とお思いでしたら、1年ぐらい保存は可能だと思います。(途中解凍無しですよ。)

できればご家庭で冷凍したものを食べるのは早いうちになさった方がいいと思いますよ。参考にしてみてくださいね。

1.2.とも、冷凍になったものを買ってきて、冷凍庫に入れ保存しておくとすれば、1~2年ぐらいは十分持つ(おいしく食べることができる)と考えられます。(途中解凍は無しです。)
というのは、製品として売られているものは、「急速冷凍」によって冷凍されますから、中の水分が短時間で凍るため、周りの組織を壊したりしません。
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Qお勧め料理系ブログを教えてください

グルメめぐり系ではなく
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ご存じないでしょうか?
ブログでなくとも良いのですが
気取った料理より、普通の家庭料理なんだけど、
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Aベストアンサー

ご希望に沿うかどうかわかりませんが、知人のサイトをご紹介します。
普通の家庭料理はもちろん、梅干やお味噌も作ってますよ。

http://www.kitchen-hime.com/

参考URL:http://blogs.yahoo.co.jp/kitchen_hime/9282339.html

Q冷凍ご飯でおにぎり? おにぎりを冷凍?

食費節約のために職場におにぎりを持って行ってお昼ご飯にしたいのですが、
毎朝ご飯を炊くのが大変なので、多めに炊いたご飯を冷凍しておいて、それをおにぎりにしようと思っています。

そこで思ったのですが、冷凍ご飯はそのままだとおにぎりにできませんよね?
朝レンジでチンして解凍したご飯をおにぎりにして持っていくのと、
ご飯をおにぎりにしてから冷凍して、それを(解凍せずに)会社に持って行くのとどちらが良いのでしょうか。

朝あまり時間が無いので冷凍おにぎりの方が簡単で良いのですが、
おにぎりを冷凍するとしたら、具は何を入れれば良いのでしょう。
自分ではノリの佃煮かおかかなら大丈夫かなあと思うのですが、やったことがないのでわかりません。
中に具を入れた場合の日持ちも気になります。
職場にはレンジがあるので、もし会社に着いたときに凍っていても一応大丈夫です。

面倒でも、朝レンジでチンした冷凍ご飯をおにぎりにした方が良いのでしょうか。
それとも、夜のうちに常温に出しておいて解凍の方が痛みませんか?
(今は寒いので大丈夫だと思いますがこれから暖かくなると痛まないか心配です)
自炊初心者にアドバイスよろしくお願いします。

食費節約のために職場におにぎりを持って行ってお昼ご飯にしたいのですが、
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朝レンジでチンして解凍したご飯をおにぎりにして持っていくのと、
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朝あまり時間が無いので冷凍おにぎりの方が簡単で良いのですが...続きを読む

Aベストアンサー

冷凍おにぎりの弁当は我が家でも作ります。

我が家で冷凍おにぎりを作るときは、炊き立てのご飯で作ります。
熱がとれてから、それを瞬間冷凍します。
自然解凍してからチンしても、冷凍のままチンしても
それほど味は変わらないですね!
ほかほかでなかなかの美味です。

具は「たらこ」「塩こぶ」「梅干」・・・・
冷凍するのですから日持ちを気にしなくてもいいでしょう。
具をいれないときもあります。

家族の1人がそれを重宝して、冷凍のまま会社にもっていきます。
勿論、おにぎりは前日の晩に作ったものです。
おかずも前日作ったものを持っていきます。
会社でチンして食べるそうです。
以上、です。

自炊初心者さん頑張ってくださいネ!


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