No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問文の中にも答えが書いてますけど、ある程度は時間が解決してくれる問題ではありますので、余り思い悩まないで下さい。
思い悩むことで、更に事態が悪化しちゃいますよ。(^^;)
早々に打ち解けられる人も、特別な会話をしているワケではありません。
「時間が経てば打ち解けられていた」を、早い時期に始めて、短期間でやっちゃってるだけのコトですから、質問者さんだって、ゆっくりはやってる会話です。
なぜ質問者さんが「ゆっくり時間を掛けるか?」と言うと、「どうすれば?」などと思い悩むからです。
短期間にコミュニケーションが出来る人は、余り思い悩まず、やっちゃってるだけです。
「グループに入ることは出来ませんでした。」じゃなく、「入ろうとしなかった」のでしょ?
「出来る/出来ない」じゃなくて、「する/しない」の話しです。
「性格的に出来ない」などと言いますが、正確には「苦手」とかで「する努力」を避けてるワケです。
グループとの間が、壁で仕切られているなど、物理的に不可能と言う話しではないのですよ。
苦手な人が指摘などを受けると、更に引っ込み思案になってしまったりはしそうですが、それがいわゆる「萎縮」です。
苦手を指摘してくれるってのは、怒られてるワケじゃありません。
自分のためを思って言ってくれる、味方くらいに考えて下さい。
たとえば、指摘を受けて、思い悩んだり萎縮するのではなく、その瞬間をキッカケにすれば良いです。
内向的に自分で自分に「どうしよう?」と問いかけても、答えは得られません。
外向きに「じゃあ、今日からグループに入れてくれる?」みたいに問いかけてみれば良いんですよ。
自分の思いは、言葉や行動にしないと伝わりませんから、言葉を発したり行動することを躊躇しちゃダメですよ。
内向的な性格の人は、そんなに気にしなくても、人を傷付ける様な言動は、ほとんどしませんし。
No.3
- 回答日時:
貴方御自身に見られる性格は
時間が解決する場合と時間が解決しない場合があります
※それは貴方御自身が理解している筈です
喋らない人間は現代社会には多く居ます いや喋る事が苦手なのです
喋れないのですから コミュニケーションが取れる筈がありません
喋る為の努力が全く出来ない方々です
努力が貴方を変えるでしょう
周囲への期待値が極端に高すぎれば
ある種の依存とまでは言いませんが病的でしょう
貴方は待ちすぎるのです
周囲への同調と言う概念が全くありません
※同調だけが真理ではありませんが それすらしないと言う事です
同調する為には何が必要か???
喋る為のきっかけは何か???
考えれば答えはすぐに出てきます
※コミュニケーションとは伝達の事です
※カンバセーションとは会話の事です
※貴方には両方欠けていませんか

No.1
- 回答日時:
>新しい職場に行く度にすぐ性格を指摘されてうまくいかなくなってしまいました。
指摘されている性格が、具体的にどんな部分を指摘されているのかこの文章ではわかりかねます。
このご質問だけを読んで想像すれば、会話などコミュニケーションに具体性が欠けているのではないでしょうか。
例えば人に話しかけられても、テキトーに返事をして聞き流したような態度をとる等、具体的に応えていないのではないかと感じました。
笑顔、ありますか?同じ「おはようございます」と言うだけでも、笑顔で言うか、ふてくされたような顔で言うかでは印象が違います。
相手の話をちゃんと聞く姿勢、具体的に何を聞かれているのか、何を求められているのか、相手が望んでいる事を読みましょう。読めなければ具体的に聞けばよいのです。