重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「甘麹」を購入して、塩麹を作ったのですが、
色が白色ではなく、味噌のように茶色っぽくなってしまいました。
(作る前は白かったのですが…)

少し賞味期限が切れていたかもしれません。
これは失敗してしまったのでしょうか?このまま食べても問題ないですか?
ちなみに普通の甘酒のような強い匂いがします。

「塩麹を作ったのですが…失敗!?」の質問画像

A 回答 (1件)

作る際に使用した材料は甘麹以外にどのようなものがありますか?



画像からはまったく塩麹とは違うものと言えます。
召し上がるのは避けたほうがよいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
(誰からも回答来ていないと思って御礼が遅くなってしまいました。すみません!)

使用した材料は甘麹と食塩…だった気がします。特別なものは使用していません。
匂いは甘酒っぽいので、まだ冷蔵庫に保存しているのですが、
やっぱり食べない方がよいですかね?(>_<)

お礼日時:2013/05/17 11:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!