2人だと普通に接するけど、4人以上で遊ぶとテンションが上がってキャラが変わる友人がいます。
テンションが上がって楽しくなるだけなら何も思いませんが、この友人の場合は、複数で遊んでいると私への態度が冷たく?なります。
おふざけや冗談などが好きな人がその中にいるともうそのノリとテンションになって夢中でその人と笑い合ってます。(何か共通の話題で笑っています)
私は存在が薄いのか、話しかけても冷たい一言切りで終わります。
この友人の結婚披露宴と二次会の時も完全にスルーされてしまい、さすがにショックを受けました。
意地悪な無視をしているのでなく、忘れられているというのか、どうでもいい存在のようでした。
披露宴終了のお見送りで友人と旦那さんにおめでとうを言おうと順番を待っていて、私の番が来たら、クッキーだけハイって渡されて、すぐに私の後ろの人に話しかけていました。
目も合わしてくれなかったので、受け取って無言で通り過ぎました。
私の前にいた友人グループにはものすごいテンションで笑い合ってふざけたりしていのですが、私は披露宴には一人で行ったから目立たなかったのかもしれません。
ですが、結局二次会の終わりまで友人とは目も合わず、話さないままでした。
話しかけようと寄ろうとしますが、友人は他のはっちゃけたグループへと気が行っているので、私の存在はないようでした。
結婚式では主役は緊張しているから仕方ないと考えたのですが、私以外の人々には話しかけて爆笑しておりました。
この友人との関係がいつもこのようだと、あんまり仲がいいとは思われていないんだろうな、で済むのですが、この友人から私はなぜか親友扱いされています。
そこが疑問でした。
親友ってこんなもんなんでしょうか?
確かに2人で会うとテンションは普通で会話もあります。
私は悩みなど話しませんが、彼女はよく悩みや愚痴を話しています。
このように2人だと普通なのでいいのですが、複数だと私の存在は消えるため、あまり良い気分ではなかったので、親友と言われてもよく分かりませんでした。
ずーっとこのことを疑問に思っていました。
これって普通なのでしょうか??
No.3
- 回答日時:
>これって普通なのでしょうか??
普通に他人と折り合いを付けている、と思われます。
それくらい理解できないなら、確かに親友とは呼べないかもしれないですね。
まあ、独占して閉じ込めたいと考えるようになったら、友人どころか加害者ですけどね。
折り合いをつけているかぐらいの判断はつきますよね。
私以外の人も、この友人のこの行動について同じように疑問に思っていました。
第三者から見ても??な部分があるんだと思います。
私は嫌いだったり、苦手であったり、がんじからめにしたい思いだったりはありません。
友人です。
ただ疑問なだけでした。
独占、閉じ込め、加害者と厳しい意見ありがとうございました。