重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近部署を兼任となり仕事量が増えました。
しかし会社側は残業代を減らしたいようです。
今まで変形労働制をとっていて、夜遅くまで残った分、早く帰ることになっていました。
でも実際は仕事が終わりません。

変形労働制で早く帰らなくてはいけない日は残業してはいけないのですが、上司が怖いこともあり残って仕事をしています。
(家族にこのことを話したらサービス残業はやめなさいと言われました。)

ストレスと過労で体調を崩しましたが、最近では仕事をどこまで区切って帰ろうという判断がつかなくなってきました。

遅いときは23時まで仕事があるのですが、忙しくないときでも21時か22時位にならないと帰ろうと言う気が無くなってきました。

新入社員の方に仕事を教えて自分の仕事を大分引き継ぎをして、先輩社員の方にも自分の仕事を引き継ぎをしました。

それでも兼任先の仕事は増える一方で、この先やっていけるのかなと言う不安があります。

上司ににも相談しましたが結局のところ私がもっとエネルギーをかけて効率的にやるしかないとのことでした。

体を壊しているしもう無理ですと伝えましたが…。結局人がどんどん辞めていくのでこれ以上楽にはならないとのことです。

家に帰ろうと言う気が起きないのはおかしいんでしょうか?何か病気でしょうか?

早く帰らなくてはいけない日に仕事が終わらない場合は上司に残っていいか相談した方が良いのでしょうか?

サービス残業はしない方が良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

早く仕事が終わった時は早く帰って、その分のエネルギーを翌日以後に

回した方が賢明です。皆が帰っていないので帰りづらいから、早めに
帰れる日でも居残り居ているんでしょうけどねそんなの、消耗するだけです。
あなたにとって何も良いことない

そもそも、忙しくない時に21時にならないと帰ろうという気がしないのは
正常ではありません。思考回路が停止しています。善悪の区別も
つきづらくなっている感じがします。

毎日、同じ事をがみがみ言われて思考停止。良くある事です。
ちょっと違うかもしれないけど、鬱になる前に早めのチェックを!
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%AC%B1%E3%8 …
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。思考回路が麻痺しちゃっていてぼーっとしています。なるべく帰りづらいけれど早く帰るようにします。

結局昨日も21時までいたし、なんでこんな帰るのに躊躇してるんだろうと思うんですけど体が動かないと言うか…。

家族からは早く帰ってきなさいよと言われるんですけども…。

暖かいお言葉をありがとうございます。

体調を崩してまでやる価値のある仕事や年収なのか、よく考えたほうがいいと思います。

が、この分だと、考えることすらできないような状態みたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

お給料は良いのですが、人間関係が良くないです。悪口言われたり、怒鳴られたりして…。人がどんどん辞めていきます。

家族に話しても辞めたら仕事ないからとのことで嫌だけどずっと居座ってる状況です。

何回も異動になるし正直期待されているとは思えません。

転職活動しても受からず、先が見えません。

質問の内容を読むと,これでは同じ事のくり返しです。

同じ仕事を毎日同じにしていては前進はしない。
冒頭,仕事が兼任になったと云う事を自分に言い聞かせているだろうか?創意工夫・改善提案・整理整頓・無駄を省く・経費節減。これは何か?と考えたら,まだまだ責任感も仕事も足りない。そうして(RMS(レコーディングマネージメントシステム)を実行しているか?
上記の事を考えた時まだまだ仕事は足りない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。