重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホ、タブレットの通信について、お勧めを教えてください。

【現状】
夫婦2人とも、AUのガラケー。
メールし放題のプラン(誰でも割+家族割も適用)に入っています。
通話やネット閲覧はほとんどしないので、
二人で月額合計が3500円程度です。

自宅のPCはNTTのフレッツ光(もっともっと割引)です。

【問題点】
☆2人とも現在のガラケーが5年程度経過するので、いずれ故障するかもしれない。
その時に機種変更となると、ほとんどスマホしか選択肢が無いので、
予め今度のプランを考えておきたい。

☆夫が遠距離通勤(2時間)になるので、電車内等でネットを閲覧したい。
画面の大きさを考えると、スマホよりもタブレットを希望。

【質問】
上記の条件(問題点)で、通信料を安くするにはどうすれば良いですか?

<夫> 
スマホ+タブレット (この場合、テザリングというのを使えば良い?)
ガラケー+タブレット

〈妻〉
スマホ

になると思います。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

テザリングをしてもいいけども、LTEの場合は7GB制限はありますよ

場合によっては、これが一番安価になる場合があります

タブレット単体で、購入して、モバイルルータを購入する。通信速度が遅くててもいいなら、イオンSIMを購入して利用する。 128kbpsなど通信速度が遅いですが、980円で利用出来ます
    • 0