職場でちょっと気になる子がいます。
その子とは同じ派遣元の会社ということが判り、最近になって話をするようになりました。
私とは1ヶ月違いで今の会社に勤めていて、関係は普通というか良好だと思ってます。同じ部署ではありますが、仕事内容が全く異なるので話す機会は少ないです。
この前、私が全く寝られなくて一睡もしてないんだよねと話して、席戻ったらその子が、私の席に来て「よかったらこれで元気つけてください」とチョコをくれました。その日は仕事でミスをして凹んでたのと眠れてないということもあって、物凄い嬉しくなりました。誰でもそうだと思いますが、優しくされて嫌になる人なんていないと思います。
何というか、大した事じゃないと思われると思いますが私にとっては物凄い好感度アップしました。職場で話すんじゃなく、仕事終わりとかでどんな子なんだろうなともっと、人間性を知りたくなりました。
お昼休憩とかで、話せばいいだろと言われるかもしれませんが、私の部署はめちゃくちゃ忙しいのです。お昼取れないこともあります。前にその子が、お昼休憩取れてないんですか?と訊かれ「え!?どこで、その情報を知ったの!?」話を聞いていったら営業経由でそんな事、言ってたと。
話がそれましたが、直球で金曜日とかに「今日予定がなにも無ければ、夕食行きませんか?」と誘っても大丈夫でしょうか?
断られたら今後、気まずくなるのも何なので、どうしようか迷ってます。
女性との付き合いもゼロに近いので、心臓がドキドキします(本当に情けないです。。。)。別にデートじゃないので、そこまで緊張しなくてもいいじゃんっておもうかもしれません。けど、やっぱり女性への接し方が不慣れなので。。。
よくある挙動不審になるとか、ドモったりはしないんですけど女性慣れしてる人に比べたら明らかに反応でわかると思います。
私も30半ば近くになりそうなオッサンで、出会いが無いので結婚相談所でもいって婚活しようかなと思ってた矢先に、こういう出会い?があったので。。。
こんな意気地の無い私にアドバイスお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
質問文から、いろいろと元気付けてもらっているようですので
お礼として誘うのは自然なように感じます。
ただ、「これから恋愛に発展を」と意識してしまうのではなく、
あくまでも「日頃のお礼を」というスタンスで、その意識を現して誘うのが良いと思います。
今後も仕事上お互いに力になれる様になりたいので親睦の意味も込めて、
というニュアンスも出すとより自然だと思います。
それですと断られても、「お礼は良いですから」という意思表示と受け止めて
その後の気まずさやショックも少ないと思います。
もしくは最初は二人ではなく、数人で、というのが入りやすいのでは。
どうしても誘う時に挙動不審になるのでは、という恐れがあるのでしたら、
敢えて誘うことを急がず、職場でより仲良くなることに力を入れて、
自然と誘えるタイミングが訪れるのを待つのも良いと思います。
ちなみに、私の以前働いていた職場にやたらと女性に声をかける男がいて、
ある意味「すごいなぁ」と感じて観察していたのですが、
断られることをあまり気にしていないようでした。
「数打ちゃ当たる」の論理ではなく、
断られることを気にしないから、声をかけることも気後れしない。
気にしないから誘い方もごく自然。
その辺、鈍いと言えば鈍いのですが、
考えてみれば当然の論理であり、結論です。
アドバイス有難うございます。
hi-sekai様の、職場のその男性は特にそういったことを意識してないので、すらすらと言葉に出てくるのですね。
私の場合、ちょっとでも意識をしてしまう人がいると今回質問させていただいたように考えてしまいます。
明日から仕事が始まるので、とりあえず御礼も含め、誘ってみようかなと思います。
No.3
- 回答日時:
>直球で金曜日とかに「今日予定がなにも無ければ、夕食行きませんか?」と誘っても大丈夫でしょうか?
他の方も書いてますが、当日に言い出すのはナシですね。
段階を踏んでください。
1)「よかったら食事にでも行きませんか?チョコのお礼です(笑)」→OKなら
2)「都合の良い日を教えてください」→教えてくれたら
3)「どんなものが好きですか?リサーチしておきます」
あと、断られてもめげないこと。
明るく「今回は残念だけど諦めます。これからも同僚として仲良くしてください」です。
そのうち、再びチャンスが巡ってくるかもしれません。
当日は止めておきます。
メンタリティーが弱いので、結構凹みやすいんですよね。。。自分から行動起こさない限り親密な関係にも発展しないのは判ってますけど、難しいですね(^^;
頑張ります。