重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自家通販を初めて利用したいと思っています。
入金方法は無記名小切手で、と書いてあったのですが、どうやったら発行できるのでしょうか?
また、小切手発行に口座を利用しない方法・小切手以外に口座を利用しない振込方法はあるのでしょうか?

初めてなので何から手をつけたらいいのか全くわかりません。
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

> どうやったら発行できるのでしょうか?

お近くの金融機関の窓口へ行って「自己宛小切手(預手)」の発行を依頼しましょう。
現金を持参すれば良いです。
もちろん、幾らかの手数料は掛かります。

また、自分の口座がある金融機関が近くにあるなら、そっちへ行った方がスムーズです。
その場合は、現金でなくとも、自分の口座にある残高(金額)を利用できます。
どちらに行ったとしても、詳細は窓口の方へ確認して下さい。

そして、預手が発行されたら、売り主へそれを郵送することになるのでしょうか?
相手側に確認して下さい。

> 小切手発行に口座を利用しない方法
> 小切手以外に口座を利用しない振込方法はあるのでしょうか?

決して馬鹿にするわけではなくて、意味がよく分かりません。
結局、売り主の意向が小切手なのですから、それに代わる手段は無いと思いますよ。

けれど、一般的には、銀行振込で売買をすることが多いですから、
小切手を利用するなんて、とてもとても珍しいと思いますよ。

この回答への補足

お早いご回答ありがとうございます。

小切手以外でも希望の入金方法があれば相談してくれと書いてあったので、小切手以外に簡単な方法があればと思っていたのですが…。すみません。

• 0
この回答へのお礼

すみません、小切手ではなく小為替でした。
ご回答くださったのにすみません。
今回はベストアンサーを選ばずに締め切らせていただきたいと思います。
答えてくださり本当にありがとうございました。

お近くの銀行に現金を持っていき自己宛小切手に換えてもらい、その小切手で支払をして下さい。

• 0
この回答へのお礼

すみません、小切手ではなく小為替でした。
ご回答くださったのにすみません。
今回はベストアンサーを選ばずに締め切らせていただきたいと思います。
答えてくださり本当にありがとうございました。