No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問を、何度か読ませていただいていますが、何だか可愛らしく、微笑ましく感じてしまいます。
ごめんなさいね。彼のは、普通の反応なのですが、強いて言えば、「ボソッ」とではなくて、もう少し朗らかに、「あーそうなんだ、残念ですねー」、と言うぐらいでしょうか。
(彼もまた、同僚にあなたの事を言われるなどして、あなたを意識しているなら、明るくは言いにくいでしょうね。)
欲を言えば、「じゃあ次は、前もって誘いますね!」と、次につながる事も言ってもらえたら、もっといいですが、それは求めすぎかしら?
あなたも、そこで一言、「前もって言ってくれたら、ご一緒しましたのに…」と言ってほしかったな…。
彼(の同僚)がご飯に誘って、あなたが来ないのを「残念」と言ってくれているのですから、(想いの強さは分かりませんが)彼はあなたとご飯を食べたかったのです。だから、あなたから誘ってもいいですし、彼がそう思っているなら、あなたも誘いやすいでしょう?
あなたから、前もって「予約」を取り付けたっていい。
断られるのが怖いかもしれないけど、それは仕方がない。あなただって断ったのです。軽く、何度かお誘いするうちには、必ず応じてくれる時があります。
「彼が目当て」
と言う、「意思表示」になってしまうのが恥ずかしいなら、「どこそこのお店に行ってみたいので」とか、「○○というメニューを食べてみたいので、ご一緒にいかがですか?」とか、他の事をダシに誘ってみましょう。
これも、はっきりと誘わないでも、「あそこのお店(またはメニュー)が気になってるんですよ」と、雑談でもすれば、「じゃあ今度、一緒に行ってみましょうか?」と、向こうから誘ってくれるかも…。そんな、「呼び水」をまいておくのもいいでしょう。彼から誘われたほうが、あなたは気持ちが楽ではないかな?
☆ ☆ ☆
昔、「翔んだカップル」というマンガがありました。恋愛は、ドラマの様に、スラスラとカッコよく進んでいく事は、希なのではないかな?マンガやあなたの様に(マンガと一緒にしてごめんなさい…)、ギクシャクし、ウツウツとし、ドギマギしながら進んでいくのが普通なのではないかな?
だから、「どうしたらいいか分からない…」、「何で恋になるとダメなんだろ…」などと、過剰に自己嫌悪したり、焦ったりせずに、少し気楽に構えたほうがいいですよ。
気持ちに余裕を持ってほしいな。
確かに、「恋愛感情」が絡むと、冷静さが保ちにくいものですが、彼を一人の「人間」と見て、いい「人間関係」を築くにはどうしたらいいのか、考えてみましょう。
☆ ☆ ☆
あなたの、彼への想いは強い。でも、実際の彼との距離はまだある。今は、実際の距離に見合った接し方で、少しづつ、彼に近づいていくのが無難でしょう。
もちろん、一足飛びに思い切って、「好きなんです!お付き合いを…」と言ってもいいのですが、これは怖いでしょう?彼とお話など、普通にコミュニケーションをとれる様になってから、告白を考えたほうがいいですよね。
仕事中の雑談など、自然ですし、彼の側からお昼に誘ってくれるなんて、とてもいいではありませんか。お友達としておかしくないアプローチなら、出来るでしょ?まず行動して、お二人の間柄を動かしていきましょう。
No.3
- 回答日時:
質問者さん=Aさん
同僚の方=Bさん
質問者さんの好きな方=Cさん
として書きます。
Cさんは事前にBさんと何かしら話をしており、BさんがAさんとお昼を食べる事を凄く楽しみにしていたとして、そのことをCさんに話していたとします。。
そこにAさんがやってきたので、Bさんはお昼を一緒に、と話を持ちかけたけれど、タイミング悪くAさんに断られてしまいました。
そのやり取りを聴いていたCさんは、Bさんの思いが叶わなかった事を軽く揶揄して「残念」と聞こえよがしに発言。
というパターンもありそうですが、如何でしょう?
>また、こっちからお昼に連れてってくださいと誘っても迷惑にならないでしょうか・・・?
という問いですが、そこはご自身の性格、周りの方との関係、その発言のタイミング、発言の際の言葉の選び方、などの諸要素が複雑に絡むことなので何とも言えません。
No.2
- 回答日時:
あなたを見ずに「残念!」ですか?意識して言う事はあってもとっさに出てしまう言葉には何かしら意味があるものだと思いますよ。
彼は本心でそう思ったのではないんでしょうか?友人を通してあなたとの接点を持ちたかったのでは・・・?あなたから誘う、全然OKだと思いますが一度断ったあなたが連れてってくださいは変じゃないですか?あなたが行きましょうと誘うのが筋ではないのでしょうか?昼のランチにせよ夜のアフター5での飲み会にせよあなたの方から「この間はごめんなさい、今度ランチ、もしくは飲み会いきませんか?」と言ってあげた方が相手もまた誘いやすいと思いますが。とにかく彼のとっさに出た言葉から考えたらもう一度あなたから誘って行くのは迷惑にはならないし返って喜んでくれると思います、勇気を出してonemorechanceです、頑張って下さいお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
職場の異性と休日会うのは脈あ...
-
隣に座るのを避ける女
-
先日ナンパしたコが中国人だっ...
-
デートしたことを他人に隠すこ...
-
連絡が増えた。 好きな人から急...
-
魔性の女というのは聞くが、魔...
-
女性の影を特定の人に隠す心理...
-
(男の方に特に)Hの後、連絡...
-
つじつまが合わないのが気にな...
-
元同僚が5年前から植物状態で入...
-
彼女がいるのにアタックしてく...
-
職場内の上司とお付き合いして...
-
彼女が同僚とオールでのみにい...
-
車に乗せてって、お願いする為...
-
彼の女の同僚が嫌いです
-
彼が女性同僚と飲みにいくこと...
-
職場にいる片想いの女性に飲み...
-
元彼と同じ職場で私は妊娠中
-
私を弄んだ同僚が憎くてたまら...
-
彼女の過去(温泉街のコンパニ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
職場の異性と休日会うのは脈あ...
-
先日ナンパしたコが中国人だっ...
-
車に乗せてって、お願いする為...
-
(男の方に特に)Hの後、連絡...
-
隣に座るのを避ける女
-
デートしたことを他人に隠すこ...
-
彼女が同僚とオールでのみにい...
-
好きな人に勘違いされました。...
-
彼女がいるのにアタックしてく...
-
連絡が増えた。 好きな人から急...
-
私を弄んだ同僚が憎くてたまら...
-
元不倫相手(女性)についてです
-
職場の同僚の女の子(ベトナム人...
-
辞めた職場の異性の元同僚と会...
-
気持ちは複雑です
-
滋賀県は閉鎖的な県だと思いま...
-
彼にモヤモヤすると言われてし...
-
女性の方に聞きたいです。職場...
-
つじつまが合わないのが気にな...
-
魔性の女というのは聞くが、魔...
おすすめ情報