プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

和物で、うどん(小麦粉主体のもの。素麺や冷麦も含む)でも蕎麦でもない麺ってありますか?

A 回答 (5件)

魚肉を使った魚そうめん


大根を細く面状にしたもの

米粉を使ったもの
こんにゃく
金糸瓜
稗麺
海藻麺
春雨

和物に使われるのは大体これぐらいかな?
和物意外だと他にもビーフンやじゃがいもなどまだ色々あるようです。

この回答への補足

想像もつかないですね。
新発見です。ありがとうございます!

補足日時:2013/05/05 14:19
    • good
    • 0

鯛そうめんのような、魚のすり身を使った麺。

この回答への補足

そういえば鯛素麺って一度も食べたことありません。
美味しそうですね。
ありがとうございます。

補足日時:2013/05/05 14:16
    • good
    • 0

米麺というのがあります。

ビーフンが有名ですが、和風に使うこともできます。
その他、雑穀類でも澱粉を加えれば製麺することもできますので、粟麺、稗麺、黍麺などがあります。
もちろん和風の出汁で食べることもできますので、和物と言えなくもないですが、すこし癖がありますので中華風にしたほうが無難かもしれないです。小麦粉アレルギーの方が増えており、代替用として使われることが多いようです。

この回答への補足

そう言えばフォーもありますね。
やっぱり、今あるものが一番美味しいのでしょうか。
ありがとうございます。

補足日時:2013/05/05 14:14
    • good
    • 0

米麺、こんにゃく麺はあるけど



イモを使った麺 
http://item.rakuten.co.jp/tsushima/10000005/

この回答への補足

芋のでんぷんですか。
ありがとうございます!

補足日時:2013/05/05 14:10
    • good
    • 0

そーめん

この回答への補足

すみません。

補足日時:2013/05/04 22:42
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!