重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分達で作詞作詞をしていて、アイドル並に大人気だったアーティストグループって、誰がいますか?

出す曲すべて初登場一位、歌番組ひっぱりだこ、周りもみんな聞いていて、カラオケでも定番ソング、切り抜きや生写真が人気…

等、その当時の一斉を風靡したグループでお願いします。

win-s やDA PUMPのように、楽曲提供されている人は除きます。

バンドでも、ギターデュオでも構いません。
宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

GO-DIE-GOと、レベッカじゃないかなぁ。

CCBも、結構いい線いかないか。
関口誠人は才能あったけど「ロマンティックが止まらない」は松本隆作詞だから、ダメかな。

チェッカーズは、初期は、売野―芹沢の売れっ子作詞作曲コンビ、ガロも古いですが、「学生街の喫茶店」は、すぎやまこういち。
事務所の方針に反発して、売れなくなって解散の道をたどったと言われて、彼らも傷つきました。
一人、後に亡くなっていますから。

グループで、曲も書いて、アイドル並み人気者、ツイストはマルですね。

もう無かったかな?

この回答への補足

丁寧にありがとうございます。
残念ながら自分の全く知らない時代なので、名前を聞いても全くわかりませんでした^^;

そんなアーティストがいたんだと勉強になりました。

ちなみに平成、いわゆる90年代、00年代では、該当する方はご存知でしょうか?

• 0

とりあえずビートルズが思い浮かびます。

日本では遅れてブームになったらしいですけど。世界的にはこの人達以上のグループはないでしょうね。
 日本のグループでは(前半は自作ではないようですが)、チェッカーズなんか一時期凄かったと思いますよ。
    • 0

思いついたのは以下ですかね。

・GLAY
・ガロ
・世良公則&ツイスト

あと、グループではないですが、原田真二。
    • 0

チャゲアスさんとか・・・。

• 0