重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドメイン名について3つ質問です。
1つだけでもご存知でしたら、教えてくださいm(._.)m

1..comや.netよりも.jpの方が取得に必要な費用が高いのはなぜですか?
2..comや.netの方が安いのに、.co.jpや.ac.jpが使われるのはなぜですか?
  .co.jpなどは1つの組織につき1つしか取得できないということは知っています。
  しかし信頼性があると言われても、なぜ.co.jpだと信頼できるのでしょうか?
3.ドメイン名を取得する際、レンタルサーバーを同時に借りないのはどのような場合ですか?

A 回答 (3件)

1. 値段は管理している会社が決めるので、それぞれの会社の事情です。

.comと.jpでは管理している会社が違うので、管理方針、審査内容等の違いで運用コストに違いがあるので値段が違います。

2. co.jp は取得時に実在する会社かの確認がありますが、 .comや.netは金さえ払えば誰でも取得できるので、審査のレベルが違うためco.jpに方が信頼性が高いと言われています。

3. 自前でサーバを用意するのであればレンタルサーバを借りる必要はありません。
    • 0

1.管理がアメリカで無く日本だから。

2.Com、Netは殆どほしい名前が空いていないから。
3.ホームサーバーや自社サーバーを立ち上げればレンタルの必要はないでしょう。
    • 0

>1..comや.netよりも.jpの方が取得に必要な費用が高いのはなぜですか?

管理している団体(企業)の問題。

>2..comや.netの方が安いのに、.co.jpや.ac.jpが使われるのはなぜですか?
法人登記している会社であるから。
詐欺目的の実在しない会社ではco.jpは取得できないから。

>3.ドメイン名を取得する際、レンタルサーバーを同時に借りないのはどのような場合ですか?
俺、ドメインとっているけどレンタルサーバは借りていない。
Androidアプリの開発のためのパッケージ名に必要だったからドメイン取得しただけ。
    • 0