重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エプソンPX-V780を久しぶりに起動したのですが、黒インクが2つ交換時期で、交換しました。しかし、ノズルチェックで黒が出ないのでヘッドクリーニングをとノズルチェックを5回繰り返しましたが、黒だけはほとんど印刷されません。
どうしたらよいでしょうか?
教えてください!

A 回答 (2件)

>ノズルチェックで黒が出ないのでヘッドクリーニングをとノズルチェックを5回繰り返しましたが、黒だけはほとんど印刷されません。

長期間放置だと駄目かもしれませんが、

とりあえず、一晩放置してから再度ヘッドクリーニングをしてみてください。

次に、インクカートリッジを全部はずして、インクをセットする場所を見てください。

機種によっては、カートリッジをセットする場所に見えているねじを外し、もう少し手を加えるとノズルプレートと呼ばれる部品を取り外すことができます。
目詰まりの原因はそのノズルプレートですので、取り外したノズルプレートを良く洗って目詰まりを直せばOKです。
    • 0

詰め替えインクを使ってたんだったらプリンターの買い替えですね。

純正インクだったら、ヘッドクリーニングを3~5回やって改善しないんだったら修理に出しましょう、詰め替えインクだと修理してくれませんから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
幸いインクは純正を買って交換しました。
やはり、修理でしょうか、、。