はじめまして!32歳、結婚生活8年で7歳になる娘がいます。妻は39歳で姉さん女房です。最近、妻と喧嘩をしました。原因は夫婦間でお互い男女として見れなくなっていることにあります。妻曰く、「あなたは子供の父親としては、最高だけど、それだけで、私が勇気を出して誘っても、相手にしてくれない。」と。妻の言うとおり、妻を女性として、見れなくなっているのは確かです。夫婦の営みも1年以上ありません。先日も寄り添って来た妻に対して冷たい態度をとってしまいました。妻を女性として見れなくなっている原因は日々の生活の中にあります。くだらないかも知れませんが、片付けが出来ない、二人ともお酒が好きなのですが、酔った挙句にソファで、イビキをかいて寝る、それもほとんど毎日。以前はやめてくれと頼んだり、寝室まで運んだりしましたが、治らないので、諦めました。それ故に性欲も自分で処理するようになり、今ではその方が楽です。あと、私が何をしようとしても、
訂正してきたりします。普段は仲は良く、他人からも羨ましがられますが、内情はこんな感じです。ただ、私にも原因があると思っているし、付き合ってた頃のように
恋愛関係を取り戻したいと思ってます。経験豊富な皆様からアドバイスを頂き、今後の夫婦生活を幸せにしていきたいと思います。よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まぁ。
。。これは長くなって来るとどこの家でも起こり得る問題でもあるんですよね。。。
でも、あなたのお宅の場合は、奥さんは乗り気ですので、要は「あなたの気持ち次第」と言う事なんですよね。
「奥さんの気持ちを変える」となれば難しかったかも知れませんが、あなた次第であればまだ何とかなるかも知れません。
さて、本題に入りますと、
>付き合ってた頃のように恋愛関係を取り戻したいと思ってます。
まず、これは「無理」な話です!
付き合っていた頃なんて、お互いにまだ知らない事の方が多かったんです。
だからこそ、好奇心や興味が湧く訳でして。。。
今は、分かり過ぎるほど分かっていますし、逆に分かりたくない部分まで分かってしまう始末。。。
だからマンネリですし、いまさらシチュエーションや雰囲気を変えた所で、気持ちが付いていかない事が始まるんです。
つまり、シチュエーションや雰囲気作りは、気持ちが伴った上で、初めて効果があるものだという事ですね。
そもそも「付き合っていた頃のような恋愛関係」と言うもの自体、すでに「理想」に過ぎないのですから、どんなにそれを求めようとしてもどこかで無理が生じる事になる訳です。
では、どういう風に気持ちを切り替えれば良いのか?になる訳ですが、自分と致しましては、別に「付き合っていた頃」にこだわらなくても良いのではないのか?と思う訳です。
確かに、片付けしない、ソファでいびきグゥグゥでは、萎えてしまう気持ちもわかりますが、それでもそういう奥さんと、共に8年もの長い時間を一緒に過ごしていると言う事実もある訳なんですよ。
この人だから生活が続いている、この人だからこそ一緒に過ごせる。
何も、相手の知りたくない部分を見ているのは、自分だけではないのです。
普段の当たり前の生活や、昔とは違うマンネリした気持ち。
実は、それがいかに有り難く、いかに尊いものなのか。。。
当たり前過ぎて、自覚出来ないでいる事は、昔より今の方がずっと多いのです。
付き合っていた頃の気持ちは、あれはあれで良かったと納得し、今は今だからこそ気付ける気持ちを改めて見つめ直さなくてはいけません。
夫婦生活が長くなればなるほど、現実を愛する気持ちを養うべきだと思いますよ(笑
そうすれば、奥さんの事を、何年経っても愛おしいと思えるのではないでしょうか?
幸せな夫婦生活を歩まれますように、頑張ってください。
早速のご回答ありがとうございます!
おっしゃる通り、恋愛時期と今とでは状況が全く違うし、それを求めてはいけないですよね。
妻が居てくれた8年に感謝の気持ちを忘れていたかもしれません。
また、それを忘れていたから、過去の理想とのギャップにストレスを感じていたのかも。
妻も同様、私の嫌な部分を沢山みているだろうし。
現実を愛する気持ち、逆に妻はそれが出来ているから求めてくれたのだと思います。
他の方のご回答にもありましたが、自分が考え方を変えなければいけませんね。
ソファで、イビキも日頃子育てと自分の世話で疲れているからと違う見方で接しなければなりませんね。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
はじめまして
月並みかもしれませんが・・・知人の経験からです。
子供(思春期)がいるとなかなかできないし、家ではリラックスできても生活感でいっぱい。
例えば、多忙とは思いますが、お子さんいないときにラブホとかホテルでシチュエーションを変えたそうです。
家族になると、二人きりでフリーで出かける機会もなくなってたそうです。軽く食事したり短時間のデートとの事でした。
ちょっとお金かかるけど、場所も変り、片付けの心配もいらないし・・・。家事の負担も無い。奥様自身が外でリフレッシュできるそうです。
ご参考まで
No.3
- 回答日時:
恋愛時代のSEXは自分のため、夫婦生活はパートナーのためのSEXです。
奥さんが幸せになるなら、努力を惜しんではいけないと思います。
妻の幸せの為なら、ですね!
努力、確かに私に不足していたことかも知れません。。
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
なんだか他人事とは思えなかったので、回答します。
結婚12年、子供は小学生、幼児のいる30代の夫婦です。
お恥ずかしいですが、私は元々片付け苦手、おしゃれにもあまり興味が無いので、お世辞にも女性的とは言えないかもしれません。
それでも恋愛していたころは人並みに色々気を使っていましたが、結婚して子供中心になると構わなくなってくるんですよね・・・
タイミングが合わない、子供優先というのがあって、主人とはセックスレス気味でした。
が、ひょんなことから昼間エッチすることがあってそれがいつも以上に主人が優しく、丁寧で。。。
その中の話で主人がいかに私を大切に思っているかをしりました。
単純なもので、それからなぜか恋愛しているときの様に主人にもっと可愛く思われたいと思うようになり、部屋のお掃除をしたり、容姿や下着にも気を遣うようになったり。
今は結婚前の恋人同士のような感じになっています。
coffee920さんが夫婦生活を復活させたく、奥様もそういった気があるようでしたらチャンスは大いにあると思います。
奥様に変わってもらうんじゃなく、coffee920さんが奥様を変えるんですよ。
エッチしなくてもキスや肩を抱くとか、手をつなぐ、腰に手を回す、抱きしめて髪をなでるなど、そういったことでも意外とドキドキします。
もちろん少しの甘い言葉も。
奥様もドキドキ感を取り戻せば必ず変わると思います。
自分の事をたくさん書いてしまいましたが、これから何十年も続く夫婦生活ですもんね。
幸せなものになるように頑張ってください!
妻が変わるんじゃなくて、私が妻を変えるって言葉響きました。
ちょっとした事で、ドキドキさせるのって重要ですよね。
妻を嫌いになった訳ではないので、妻も勇気を出して、積極的になったのを
今後は自分からしなきゃですね!
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
女性です。
切実な悩みな上に、旦那さんが何とかしようとするお気持ちに感動いたしました。
読ませていただきました。奥さんの行動ですが・・・
確かに片付けが上手にできない、酔ってソファでゴーゴーいびきをかかれちゃうと、100年の恋も冷めますよ。
いくら結婚したからといって、女性として私はしちゃいけない事だと思っています。
むしろ結婚してからも大事な事だと思いますね。女性らしく恥じらいを持つってことは。
女性は結婚すると、母、妻、女の顔を持ったほうがいいんじゃないかなって持論があります。
すごく大変だと思うのですが、パートナーとコミュニケーションをするに当たって、全部100%出し切ることは難しいけど、どれも欠けちゃうと困るかなって思ってます。
まず喧嘩した時、奥さんを女性として見れなくなったのかなぜか、というのは話してみましたか?
それを伝えて見ればいいかなと思いました。
嫌いになった訳じゃないんですよね。だったらまずその一言は言いましょう。そして、毎日酔ってソファでガーガー寝てる姿が、飲んだくれたおじさんに見える・・・・と言ってみたらどうでしょう。
以前に辞めてくれとお願いしたけど変わらないから、その姿が焼き付いちゃったとか。
おっさんとエッチなんてしたくないですからね・・・。
ほろ酔いでコテンと寝ちゃってるならカワイイんですけど、そうじゃないから萎えちゃうよーって。
あと私から見て相手の意見を訂正しすぎるのは、相手の自信ややる気をなくすだけなので、奥さんのそういった行動には賛同しかねる部分がありますね。
訂正するにも言い方で相手の捕らえ方も違うので。
いつも訂正されるから色々自信もなくなってる、とポツリと言ってみるとか・・・?
素直に話さなきゃいけないですよね。妻を嫌いになった訳ではありません。むしろなくてはならない存在なのですが。
ユーモアのある話し方、確かに重要ですよね。
いつも喧嘩が始まるとカッとなってしまって、伝えたいことが、うまく伝えられないんです。
そこをぐっと堪えて優しい口調で挑戦してみます!