No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ddeanaです。
再度のお礼をありがとうございます。利用状況がはっきりしたので思い当たることがあります。可能性のひとつは使用環境でIE9だということです。実はFacebookはIE9への対応が完全ではありません。ですからIE9での不具合がかなりあります。私はIE9ですとFacebookが矯正終了することがあり、それ以来Firefoxを使ってアクセスしています。友人はIE9からIE8に戻したら表示トラブルがなくなりました。別の人はGoogle Chromeを使っています。ですからIEではなく他のブラウザをお試しになってみてはいかがでしょうか?
再三有難う御座います。
確かにすぐログアウトしたり不具合が多いです。
一日に何度もログインし直すこともあります。
ブラウザ変えるのはまたそれで問題があるので対策されるまで少し様子見てみようと思います。
ご丁寧に有難う御座いました。
No.2
- 回答日時:
ddeanaです。
お礼を拝見する限り、おそらく使っているモバイルのFacebookアプリ設定によるのでは?と思います。少なくともPCやipadなどであれば、個人ページの投稿の場合、リンク先をシェアした場合以外、「いいね」ボタンがないというのは技術的不具合があることを示します。そしてシェアボタンしかないというのは、そういう設定をしたFacebookページ(企業ページ)か、モバイルの機種によって「友達承認した人のみに公開」が初期設定になっている可能性があると考えますので、当該機種が不明のまま一般的回答をしても意味がないと存じます。設定変更についてはご購入なさったショップで相談なさってみるのが一番だと思いますが、例えばFacebookアプリではなく、フルブラウザかPCからログインして自分のページを見てみて、投稿や写真がすべて公開になっていれば、御使いのブラウザの機種に依存する問題であることがわかると考えます。もしPCかフルブラウザから見て「いいね」ボタンが表示されないというのであれば、これはあちら側の問題なのでしばらく待つしかないかもです。再び有難うございます。
PCのみで利用していてWin7,IE9になります。
人様の公開情報は「いいね」出来るようになっているのですが、私が全てのユーザーに公開設定で近況アップロードしても、複アカで見る限り「いいね」ボタンとコメント欄がありません。
知人と友達になる前は、その方のアップロードも同様にコメント等できなかったです。
しかしまた別の方では「いいね」出来たりと、どこかに設定があるんじゃないかと思いますが見当たりません。
FBに質問しても回答がないし困っています…。
No.1
- 回答日時:
公開範囲が「公開」になっていれば、誰でも「いいね」ができるはずですが? Facebookのヘルプにも
Q:私が投稿したものにコメントできる人、または「いいね!」と言える人は誰ですか。
A:投稿を見ることができる人なら誰でも、その投稿について「いいね!」と言ったり、コメントしたりできます。
となっていますし、上記の答えに続いて「いいね」をしたりコメントできる人は「投稿で選択した共有範囲の人」となっていて、その中に「友達の友達」が含まれています。
http://ja-jp.facebook.com/help/167598583302066/
早速有り難うございます。
ところが復アカから見てみるとシェアしか出来ないようになってるんですよね…
設定はすべてのユーザーに公開(地球マーク)になっています。
どこかに設定するページがあったと思うのですが見つからず…