重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

角運動量の問題でわからないものがあるので、教えてください。

長さ6mの棒の両端に質量4kgと5kgの小球を固定し、一方の端から1mの点Oを中心にして水平に回転させる。

1)角速度2rad/sで回転させたとき、O点まわりの角運動量はどうなるか。

→角運動量=r^2×m×ω(r:半径、m:質量、ω:角速度)の公式を使い、4kgと5kgの小球それぞれについて角運動量を求め、合計するという計算方法でいいでしょうか?

2)この棒を静止状態から6N・mのモーメントを10秒間かけ続けて回転を加速するとき、最終的な回転の角速度ωを求めよ。

→よくわかりません。N=dL/dt (N:モーメント、L:角運動量)という公式を使ったりするのでしょうか?

以上です。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

棒の質量は無視して良いことになっているものとします。

1)については、
>小球それぞれについて角運動量を求め、合計するという計算方法
で良いです。

結局は同じことになるのですが、物体系の慣性モーメントIを使う※と
 L(系の角運動量)=I(系の慣性モーメント)・ω(角速度)
として計算することもできます。

2)についても、
>N=dL/dt
で考えて良いでしょう。
モーメントが 6[N・m]と、定数(一定値)となっていますから、運動方程式(微分方程式)は、素直に変数分離できて
 dL=6・dt
ですから、両辺をそれぞれ L,tで積分して
 L=6t+C (ここでCは積分定数です)
となります。t=0でL=0ですから、C=0となりますので
 L=6t
です。t=10[s]では、
 L=60[kg・m^2/s]
です。
ところで、角運動量Lは
 L=I・ω
(ここで、Iは物体系の慣性モーメントです※)
と書けますから、系の慣性モーメントIがわかれば、角速度ωも求まります。

※ 回転軸の位置が、4[kg]の方に近いのか5[kg]の方に近いのか、書かれていませんので、5[kg]の方から1[m]の位置だと仮定して計算しますと
 I=(4・(6-1)^2)+(5・1^2)
 =105[kg・m^2]
なので
 60=105・ω
∴ω=…[rad/s]
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅くなってしまいすみませんでした><

大変わかりやすく丁寧に教えて下さり、ありがとうございました!
おかげでとても助かりました!