重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

我ながら、意志の弱さに辟易しています。もうウンザリ…

やりたい事がアラフォーにしてやった見えてきたのに、周りから反対されて、せっかく決めた信念?が揺らいできました。

そのやりたい事の為に、行政書士の資格を取ると、周りに宣言したら、皆が異口同音に大反対されました。

「行政書士取っても食えないよ」「難化してるから、お前の地頭では無理」「アラフォーが何を夢みたいな事言っているんだ」「弁護士でも仕事ないのに、もう飽和状態だよ」などなど。

ネットでも行政書士は酷評されているケースを多々見かけます。

私は行政書士業務そのものというより、資格を足掛かりにビジネス展開を考えているのですが、そのビジネスモデルを言ったら、更に酷評・・・
「そんなもん聞いた事がない」「前例がない」・・・

一念発起して始めた事ですが、これだけ周りに反対されると、「そんなに自分の考えは、他人とかけ離れているのか」と自信もなくなってきました。

何がなんでもやりたいと思う反面弱気になってきました。

自分の意志を貫くにはどうすれば良いですか?

周囲の雑音をかき消す方法を教えてください。

A 回答 (3件)

雑音を消すには、成果を出すしかありません。

雑音というのは成功する人の試練なんです。

成功する人は少数派。
多数派から反対されるのは、あたりまえです。

あなたの覚悟を試す試練ですね。

でも、これを知っていれば、雑音が出てきたとき、
「あっ、これは成功への道を歩んでるんだ」ってワクワクできます。

ポジティブシンキングとかじゃなくて、
事実、あなたは成功への王道を行っています。

この先、やればやるほど反対の声も強くなるでしょう。

そうなったら、どうするか?
もっと勢いをつけるのです。

それで成果を上げた瞬間、まわりの態度が一変しますよ。

行政書士、取れるといいですね。^^

追伸

相談するなら、一念発起した人にしましょう。
してない人に相談しても、反対するに決まっています。

行政書士受かったとか、
独立したとか。

チャレンジャーな人なら、必ず「やってみなよ」と言ってくれます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。一応、偏ることがないようにサラリーマンから自営業者、また性別や年代も様々な人に訊いてみたのですがね。

しかし、もう走り出したので、後戻りは出来ない覚悟で頑張ってみます。

批判されると自信がなくなるのは当たり前なので、しょうがないです。

捉え方を変えるようにしましょう。
できるだけ、自分の声に忠実に生きた方がいいと思います。

周りの意見を聞いて諦めて、後で、10年後に、幸せでなかったら、
きっと、今、あなたを行政書士になるな!と言っている人を恨んでしまいます。
大切な人達を恨まない為にも、自分が納得いくまで、本気で諦めがつくまで
やった方がいいです。

意志を貫くには、やりたいからやる、でいいと思います。理由も何も要りません。やりたい、が理由です。

周囲の雑音をかき消す方法は、あなたの捉え方を変えればいいと思います。

現在は、周囲の人が言うことを「そういう意見ももっともだ」、と捉えているんですよね。
それを、
もっと楽に生きていける方法があるのに、やめといた方がいいよ、と『私を心配してくれている』
これだけ反対していて、それでもやると言うなら本気でやりたいことなんだなぁ、と『私のことを試されている』

心配されている・試されている、と捉え変えることは可能でしょうか?
そしたら、その心配をさせない為にも、行政書士になる実力をたっぷりつける事をする。
試されているのだから、その為の努力がいつまでも続けられると示す。

そうすることで周囲の、具体的に歩みを進めることで、雑音はなくなっていくと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。なるほど!捉え方を変えるですか!

今までも私は他人の意見(特に親)に左右されてきたように思います。

別に勉強なんかしたくなかったのに、親の強い勧めで大学に進学したり。(大学はつまんなかったです)

絶対に営業職向きだよって言われて、営業の仕事に就いたら、全然成績も上がらず、居辛くなって三年で退職。(まぁ今でも別の会社で営業をやっておりますが)

もう自分の人生は自分で決める!

でもこのザマです(^-^;

でも、捉え方を変えて、何とか続けてみます。

質問拝読しました

やりたかったらやればいいだけの話

じゃ、周りに

「死ねば?」

と言われたら死ぬんですか?

そうじゃないでしょう?

行政書士も資格を取ってやってみないことにはわかりませんよね?

そこではじめてやるかやらないかを自分で決めたらいいだけ

他人がうるさいなら耳栓でもしときなさい

質問者様は男性ですか?女性ですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

実は私のほうから、色々な人に自分がやろうとしているビジネスについて、訊いてみたかったんです。

それは内心、「それ、いいね」「絶対に流行ると思う」といったような意見を期待していたんだと思います。

ところが逆でした。

おそらく100人近くの人に訊いてみたと思います。

これだけ反対意見が多いなら、考え方を根幹から変えてみるべきかと思ったり・・・

他人の意見は関係ない!確かにそうですが、商売は他人に評価されて成り立つものですからね・・・

ちなみに私は男性です。