重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんこんにちは。
アドバイスをいただきたくメールします。
私の長男が現在中学3年になりましたが、ここに来て勉強をあまりしなくなり、
成績も下がってきました。子供とまだ話し合いできておりません。理由は現在私が海外単身
であること、出張などでなかなか電話もできておりません。
妻から、「なかなか勉強しなさいと言っても、私の言うことも聞いてくれなくなり・・」と涙声で
電話をもらいました。まあこの時期ですので、反抗期や何か受験の年で急に気が抜けたのか、
色々と理由はあると推測していますが、中3の子供で同じようなご経験のある方、いらっしゃい
ましたら私から電話でどのようにアドバイスしてあげればよいか、私からもただ「勉強しろ!お母さんの言うことを聞きなさい!」と言うべきでしょうか?アドバイスをいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

「勉強しなさい。

」と言う言葉は、一生必要無いと思っています。

現に僕も妻も言った事は一度もないです。

長女も次女もそこそこの高校にしか行けませんでしたが、それで良かったと思っています。

勉強が全てじゃないし、勉強より大事な物があります。この辺の価値観は妻も同じです。

勉強しろ、なんて言っても言わなくても、やる時はやるし、やらない時はやらないんじゃないでしょうか?

1つ確かな事は、やらされる勉強よりも、自分からする気になった勉強の方が、確実に身に付くと言うことです。
    • 0
この回答へのお礼

良いアドバイスありがとうございます。
確かに私もそう思います。妻が高校受験などの方しか見えていないのが現状のようですね。
妻にもアドバイスします。

私にも同じ歳の息子がいますがあまりうるさく言わないほうが良いと思います

離れているなら、息子さんが何か悩んでいることはないか、将来どうしたいのかなどを聞いてあげて下さい

その際、どんなことでも頭から否定しないことです

上から押し付けたり、息子さんを否定すれば反抗されるだけですし、息子さんの気持ちを知り何か問題があれば一緒に考えることが大切です
    • 0

勉強しなさいと言うほどダメです。

親子関係を壊すNGワード、特に反抗期は厳禁です。

私は子どもが勉強しないという悩みはこれを読んでほしいといつも書き込みます。

http://stepup-school.net/step/book/kodomo2.html

中退者などを難関大に送り込む神戸セミナー校長がカウンセラーの知識も加えて書いた著書です。
中高生が親に読んでほしい、私の育児は間違っていたという評価が多いそうですよ。
私も1と2どっちも持っていますが、納得できる部分がとても多いです。
    • 0