重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友人の代理での投稿です。

今日ハローワークで求人を見つけて紹介状を出して頂いた会社へ、明日面接に行くことになったそうなのですが、志望動機が思いつかず困っています。

事業内容は、建築工事・防水工事・塗装工事で、都市再生機構を主要取引先とした、改装工事の専門工事業者とのことで、その様な業種を受けるのは初めてだそうです。
その為、どの様なことを書けば良いのかが思い浮かばない状況です。

募集職種が事務なこともあり、どうしてもありきたりな内容になってしまいます。
また、ホームページなどもないため、企業分析も難しい状況です。

その会社を選んだ基準は、
・自宅から電車で30分程度の場所にあるということ
・土日祝日が休みであること
だそうです。

友人は今年大学を卒業したのですが、なかなかご縁がなく、どうにか受かって欲しいという気持ちでいっぱいです。
どなたか知恵を貸して頂けないでしょう か。
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

ご友人を応援したい気持ちはよくわかります。

是非受かるといいですね。
とはいえ今日の明日では時間がなさすぎる。
思いつくヒントを書き出しますから、ご友人と一緒に考える参考にしてみてください。

企業分析が難しければせめて汎業務的スペックとご友人のスペックを照らし合わせるしかないでしょう。
どのような職種でも要求されるスペックは、

・主体性
・粘り強さ
・責任感
・一般常識
・協調性
・コミュニケーション能力
・マナー
・倫理感
・誠実さ

などです。
この中から、ご友人に当てはまるものを上位3つ選ぶ。
一方、リフォーム会社の企業理念の一例を挙げると、

・上質な空間を創造する
・お客様の「大切なこと」を「形」にかえて「想い」や「願い」をかなえる。
・お客様にとって唯一無二の「豊かで潤いのある暮らし」を創りあげる。

ということです。
きっとリフォーム会社はどこも同じような理念を持っている、と期待するしかないでしょう。
ご友人のスペックが上記理念と方向性を一にすることをもって志望動機とする。
と言うことで如何でしょうか。
    • 3