重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある男性に飲みに行こうと誘われました。

と言いますのも、私の会社に出入りしている方で、以前から顔見知りでした。
何度か顔を合わせていて、ふと、私の上司がその男性のことを話題にしていたこともあって
何となく気になっている男性でした。
最近 お話しする機会があり、彼から連絡先を教えられたので自分の番号も教えてやりとりをしていたところ、急な展開で彼が飲みに行こう と言ってきました。
私は彼に一つ、相談したことがあり、その件でよかったら自分の友達も紹介できるし、都合がつけば飲み会にその友達を連れてきてもいいとのこと。君の相談にちゃんと乗るとのことでした。

実は、彼とは随分年齢差(私が年上)があり、彼が私を誘ってきた意味が解りません。
もちろん私自身も興味を抱いてはいたので、嬉しいものの弟みたいで、自分でもよくわからないのですが、何か彼はえらく乗り気だぞ?という気だけはします。

こういう急展開(言えば彼が決定的な押しをしかけてくる)は、彼は私をどんな対象で誘っているのでしょうか?彼お薦めの本まで貸してくれて、また返すのに会うことになりました。不思議な感じです。
男性は、恋愛対象でない女性を飲みに誘いますか?また、このお誘いはH目的だったりするのでしょうか?

A 回答 (3件)

少なくとも人として良く思っていない相手には、そこまで積極的に仲良くなろうとか、手助けしようとは思わないです。

それは男も女も同性もないですよ。
それが現段階の全てということでは駄目ですか? 「彼が恋愛感情を抱いているか」というところまで知りたいですか? お2人はまだ始まったばかりの、ただの友達でしかないのに。

>このお誘いはH目的だったりするのでしょうか?
??? 男性は好きな人とはエッチはしたいですよ。つまり本気だろうと遊びだろうとエッチは目的の1つであるはずです。
彼が本気だろうと、ただの友達としか見ていなかろうと、体目的だろうと、それは彼の気持ちでしかありません。それ以前に、nng98さんがエッチもしたくないような相手なら、それはnng98さんにとって「恋愛対象ではない相手」ということでしょうから、下手なことはしない方がいいと思います。

本当に相手を好きなら「自分が傷付いても失敗しても、好きなんだから後悔は無い」と思えるはずですが、nng98さんの彼への思いはそれ程でもないようです。友達として飲みに行くことすらも怖気づいているくらいですからね。彼もまさか飲みに誘って相談に乗って本を貸したくらいで「体目当てかも」なんて思われているとは思ってないでしょうね。nng98さんの考えていることは、それくらい失礼なことですよ。エッチのことなんて少なくとも現段階で考えることではないです。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、、、

あまり難しく考えないようにしますね。

地域差はあるかもしれませんが、

うちの田舎では気にもならない女性を
飲みに誘うのはよくあります。
女性も男性を誘いますし。

そのノリで違う地域にいった男性社員が
女性を誘ったところ、「私あなたに気はありません」と
言われてびっくりしたー!!飲みに誘っただけで
気があると思われた!という
笑い話があります。

デジカメ欲しい とつぶやくと
次の日には貸してあげる!!と一眼もってくる
男性もいます。

なので告白されてから考えればいいと
思いますよ。
彼は押してくる人間性なら、
告白を待つタイプでもなさそうだし。
そういう誰にでも開けっぴろげな性格なのか
相談者様だけなのかも、そのうちわかって
くるでしょうし。
H目的が嫌ならそういう雰囲気になるのは
避けて通れますよね。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

そうですね、まだその男性の事を何も知りません。
ゆっくり、ゆっくり 進めればいいだけの話ですよね!

少し気が楽になりました^^

この質問文だけでは判断しかねます。

その男性がどんな方なのか分からないと。男性は女性と違ってがつがつ飢えている訳ではないので必ずしも男女関係を意識しているわけでもありません。単に社外ネットワークを広げたいと考えているだけなのかも知れません。質問者さんの会社とその男性の関係や、立場、年齢、社交性といった情報がないとなんとも見当もつけようもない話です。これほどまでに具体的情報を全く含んでいない漠然とした質問で、当てずっぽうで騙っても意味がない。
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ありません、、、

彼は20代ですが私は5-6歳年上だと思います。私は実年齢より年下にみられるタイプです。

彼との関係は。。。共通の上司を持っていますが、仕事で直接絡むことは少ないです。
ただし、彼は私を見かけると何かとちょっかいを出してきます(一度も話したことのない時期からそんな感じでした)

信用できる上司に言わせると、彼はとても賢い人間だと聞きます。
私からみても、おちゃらけやってますが、とってもまじめで芯の強い人(自分の考えがしっかりしている)だと思います。