重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当方30歳、視力は裸眼で0.8です。

仕事で非常に細かい差を見分けないとならず(錠前関係)、10倍程度のスコープをよく使用するのですが、二十歳頃の視力に比べ、差が分かりにくくなったと感じます。

特に近視や乱視があるわけではないないと思うのですが、「虫眼鏡で拡大して見た時にさらによく見えるようになるような眼鏡」のようなものはあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

同じ鍵屋ですが・・・・

おそらくカギ穴を覗くスコープのことを言っておられるのでしょう。
このスコープは種類もあるでしょうが、一応は目の水晶体は無限遠の状態でピントが合います。

あなたの場合、裸眼0.8で覗いておられるのであれば、メガネで近視の視力矯正すればいいと思います。
インプレッションの際のカギの傷を調べる場合は、通常のルーペで特に視力は問題とならないハズ。

私は逆に老眼のために遠近両用メガネをしているとスコープは使いにくいです(笑)
    • 0
この回答へのお礼

大先輩様からご教授頂き、深く感謝致します。
ここで詳しく書くことはふさわしくないと思われるので発言を控えさせて頂きますが、私の場合、段差読み時のみ見えにくいので、おっしゃる通り近視の可能性が高いようです。
私の父は70を過ぎましたがまだとても敵いません。
大変参考になりました。どうもありがとうございました。

#1です、連投します

私はかれこれ20年来お世話になっているメガネ屋さんがあります

もともと近視で矯正用のメガネを作ってもらいました

免許証には「眼鏡」と書かれています

が、面倒くさくなって、運転中もほとんどかけていません

「赤・黄・青がわかったらええやん」的なノリです

先日、久しぶりにメガネをかけたら、手元の小さな文字がぼやけて見えません

老眼を疑いながら(ヤダー!!)メガネ屋さんに行って調べてもらったら

「乱視がちょっと来ましたねぇ」

と言われたので

「老眼は?」

とお尋ねしましたら

「あと10年、大丈夫です」

と言われました

嬉しいような悲しいような...

1度、検査しましょうね

こういう例もあるので、最低最悪を覚悟して行かれた方がいいでしょう

何もなかったらラッキーですからね

あまり無理なさらないように...
    • 0
この回答へのお礼

再度ご回答頂き、どうもありがとうございます。
近視の疑いが濃厚のようなので信頼できる眼鏡屋さんを見つけ、診て頂こうと思います。
私は目を酷使する仕事上、もう老眼かも?信じたくないですけど‥覚悟して行ってみます。
貴方様も目を大切にされ、運転にはなにとぞお気を付け下さいませ。

質問拝読しました

視力検査しましたか?

メガネ専門店でも測定してくれますよ

細かいものを見るときって目が寄っていませんか?

知らず知らずで近眼が少しずつ進んでいるかもしれません

仕事に支障があるようならお早目の検査をおすすめします
    • 0
この回答へのお礼

早速ご回答して頂きありがとうございます。
視力検査は専門家に測ってもらったわけではないので、もしかしたら近視なのかもしれません。日常生活には支障がないのにメガネ屋さんに行ったら、そんな眼鏡ある訳ないと思われそうで行きにくいのですが、専門店に相談しに行こうと思います。