『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

統計解析ソフトRについて質問です(Mac使用です)。
Rcommanderというパッケージをインストールしたあと、ロードを行ってもエラーが出てしまいます。
ちなみにインストールすると

> install.packages("Rcmdr")
Installing package into ‘/Users/****/Library/R/3.0/library’
(as ‘lib’ is unspecified)
URL 'http://essrc.hyogo-u.ac.jp/cran/bin/macosx/contr … を試しています
Content type 'application/x-gzip' length 3759850 bytes (3.6 Mb)
開かれた URL
==================================================
downloaded 3.6 Mb

となり、ロードをする際には
> library("Rcmdr")
Error : .onLoad は loadNamespace()('tcltk' に対する)の中で失敗しました、詳細は:
call: dyn.load(file, DLLpath = DLLpath, ...)
error: 共有ライブラリ '/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/tcltk.so' を読み込めません:
dlopen(/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/tcltk.so, 10): Library not loaded: /usr/X11/lib/libfreetype.6.dylib
Referenced from: /usr/local/lib/libtk8.6.dylib
Reason: Incompatible library version: libtk8.6.dylib requires version 14.0.0 or later, but libfreetype.6.dylib provides version 13.0.0
エラー: ‘Rcmdr’ に対するパッケージもしくは名前空間のロードが失敗しました

となります。恐らくインストールはできていると思うのですが‥どのように対処すればよいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

駄目でしたか。


解決になるかは分かりませんが、バージョンを10.6.8まで上げてください。
リンゴメニューの「ソフトウエア・アップデート」を選べば可能です。OSのアップデートを全然やっていないのかなあ。
最終的には10.6.8になるはずです。順番にアップデートしていきますので何度かアップデートの画面が現れると思います。

libfreetype.6.dylibが古いということだと思います。これで解決すればよいのですが。

>XQuartzとX11のインストールは行ったのですが、それらが起動しているか否かについてはどのようにすれば分かりますか?
アプリケションが立ち上がると、DocにXQuartzかX11のどちらかが表示されます。エラーから見るとたぶん起動していないと思います。
    • good
    • 0

>必要なライブラリがないということでしょうか?


otoolというコマンドが見つからないということです。ライブラリが見つからないのではありません。
最初からotoolが入っていると思っていたのですが、もしかしたら無いのかも知れません。
Xcodeという開発ツールをインストールしたときに一緒にインストールされるのかも知れません。

これはいろいろなソフトをインストールするのに必要なことがあるので、気持ちの余裕ができたらインストールしておいてください。
10.6用としてはXcode 3.2.6が一番新しいものです。

さて、こちらにあるOSX 10.6が入っているMac miniでやってみましたけど正常に立ち上がります。OSのバージョン問題ではないようです。
library("Rcmdr")
の後にどのようなメッセージがでますでしょうか?
要求されたパッケージcarをロード中です
要求されたパッケージMASSをロード中です
要求されたパッケージnnetをロード中です
などと出て正常に起動します。

駄目でしたら次の確認してください
1) library("Rcmdr")と入力したときに、XQuartzあるいはX11が起動しているはずですが、どうでしょうか?
2) OSのバージョンを確認してください(リンゴメニューの「このMacについて」で表示されます)
10.6.8になっていますか?それとプロセッサの表示はどうなっていますか?

この回答への補足

何度もありがとうございます。
library(Rcmdr)と入力すると、

> library(Rcmdr)
要求されたパッケージ car をロード中です
要求されたパッケージ MASS をロード中です
要求されたパッケージ nnet をロード中です
Error : .onLoad は loadNamespace()('tcltk' に対する)の中で失敗しました、詳細は:
call: dyn.load(file, DLLpath = DLLpath, ...)
error: 共有ライブラリ '/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/tcltk.so' を読み込めません:
dlopen(/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/tcltk.so, 10): Library not loaded: /usr/X11/lib/libfreetype.6.dylib
Referenced from: /usr/local/lib/libtk8.6.dylib
Reason: Incompatible library version: libtk8.6.dylib requires version 14.0.0 or later, but libfreetype.6.dylib provides version 13.0.0
エラー: ‘Rcmdr’ に対するパッケージもしくは名前空間のロードが失敗しました

というように出てきます。

1)XQuartzとX11のインストールは行ったのですが、それらが起動しているか否かについてはどのようにすれば分かりますか?
2)「このMacについて」では「10.6.6」と表示されます。プロセッサは「2.3 GHz Intel Core i5」です。

補足日時:2013/05/12 16:02
    • good
    • 0

/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/tcltk.so


は存在しているということでしょうか?
これはRをインストールしたときに一緒にインストールされるはずですので、まあ問題ないかとは思います。

さて、tcltk.soが必要としているものが不足しているのかも知れません。
ターミナル(/アプリケーション/ユーティティにあります)を起動して、
otool -L /Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/tcltk.so
と入力してください。(otool ~ tcltk.soまで一行です)
こちらでは
/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/tcltk.so:
tcltk.so (compatibility version 0.0.0, current version 0.0.0)
/usr/local/lib/libtcl8.6.dylib (compatibility version 8.6.0, current version 8.6.0)
/usr/local/lib/libtk8.6.dylib (compatibility version 8.6.0, current version 8.6.0)
/usr/X11/lib/libX11.6.dylib (compatibility version 9.0.0, current version 9.0.0)
/usr/X11/lib/libXss.1.dylib (compatibility version 2.0.0, current version 2.0.0)
/usr/X11/lib/libXext.6.dylib (compatibility version 11.0.0, current version 11.0.0)
/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/lib/libR.dylib (compatibility version 3.0.0, current version 3.0.0)
/System/Library/Frameworks/CoreFoundation.framework/Versions/A/CoreFoundation (compatibility version 150.0.0, current version 550.44.0)
/usr/lib/libSystem.B.dylib (compatibility version 1.0.0, current version 125.2.11)
と表示されます。OSX 10.8なので10.6とは多少違うかもしれませんが、必要なライブラリ無い場合にはnot foundとなっている行が有ります。確認してください。

それとRがバージョン3になってところですので、一つ前のバージョン
http://cran.md.tsukuba.ac.jp/bin/macosx/old/R-2. …
ではどうしょうか。

この回答への補足

ターミナルから確認したところ、
otool:commandnot found
と表示されました。
必要なライブラリがないということでしょうか?

補足日時:2013/05/12 00:59
    • good
    • 0

追加ですが、XQuartz関連のエラーの可能性もありますので、No.2で解決しなければ、


No.1に書いた方法でXQuartzをインストールしてみてください。(10.6以降だと思いますので)

この回答への補足

詳しいご説明をしていただき、誠にありがとうございます。
XQuartzのインストールも行ったのですが‥

No.2の補足のように、tcltk.soを開くアプリケーションとは何でしょうか?

補足日時:2013/05/11 17:14
    • good
    • 0

No.1の補足欄について


まず確認ですが、OSのバージョンとRをインストール方法( No.1に示したパケージをつかったのか、あるいはmacportsなどでインストールしたのか)を書き込んでください。

/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/tcltk.so
の確認方法ですが、初心者でしたら、
FInderの「移動」メニューの「フォルダへ移動...]を選択し、
/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/
と入れてください(ファイル名の前まで)
tcltk.soのファイルが見えるはずです。エラーが出たら入力したフォルダが存在しません。

パッケージインストーラでインストールしたときには、ウインドウ「Rコンソール」にインストールに成功したか関連するメッセージが出るはずです。

この回答への補足

OSは10.6.8、RのインストールはNo1.でお示しになったパッケージを使いました。

/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/tcltk.so
を確認したところ、
「書類"tcltk.so"を開くアプリケーションが設定されていません」
と表示されました。

補足日時:2013/05/11 17:01
    • good
    • 0

Rのインストール(/Library/Frameworks/R.framework)がうまく出来ていない可能性が高いです。


/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/tcltk.so
が存在するか確認してください。

こちらからダウンロードしたもの(R-3.0.0.pkg)
http://cran.md.tsukuba.ac.jp
をインストールし、Rの「パッケージとデータ」メニューの「パッケージインストーラ」でRcmdrをインストールしたもの(他のパッケージも若干必要であるのでメッセージがでますのでその指示に従う)で問題なく起動しております。
それとOSが10.8だとXQuartzも必要ですので、
http://xquartz.macosforge.org/landing/
から入手してください

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

初心者で申し訳ないのですが
/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.0/Resources/library/tcltk/libs/tcltk.so
の存在はどのようにして確認するのでしょうか?

また、パッケージインストーラーでRcmdrをインストールしても、警告のメッセージが出て来きまん‥(通常は出ると思うのですが‥。

補足日時:2013/05/11 09:57
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QR、パッケージのインストールについて

Rのパッケージをインストールできないで困っています、R初心者です。
”パッケージをインストール”→”Japan(Tokyo)"→”xlsx”→”パッケージの読み込み”→で”xlsx”を読み込もうとしているのですが、この読み込みパッケージ一覧の箇所にxlsxが出てきません。
R画面の表示は

> utils:::menuInstallPkgs()
--- このセッションで使うために、CRAN のミラーサイトを選んでください ---
install.packages(NULL, .libPaths()[1L], dependencies = NA, type = type) 中で警告がありました:
'lib = "C:/Program Files/R/R-3.0.2/library"' は書き込み可能ではありません
URL 'http://cran.ism.ac.jp/bin/windows/contrib/3.0/xlsx_0.5.1.zip' を試しています
Content type 'application/zip' length 314576 bytes (307 Kb)
開かれた URL
downloaded 307 Kb

パッケージ ‘xlsx’ は無事に展開され、MD5 サムもチェックされました

ダウンロードされたパッケージは、以下にあります
C:\Users\(ユーザー)\AppData\Local\Temp\RtmpiEc5tH\downloaded_packages
> local({pkg <- select.list(sort(.packages(all.available = TRUE)),graphics=TRUE)
+ if(nchar(pkg)) library(pkg, character.only=TRUE)})



ここからパッケージの読み込みをしようとするのですが、先ほど申しました通り、表示がなく、library()をやってみても、

library(xlsx)
以下にエラー library(xlsx) : ‘xlsx’ という名前のパッケージはありません

と表示されます。xlsxだけでなく、ほかのパッケージも同様です。
非常に困っています、だれか原因をご存じの方がいましたら、教えて頂けますと助かります。
よろしくお願いします。

Rのパッケージをインストールできないで困っています、R初心者です。
”パッケージをインストール”→”Japan(Tokyo)"→”xlsx”→”パッケージの読み込み”→で”xlsx”を読み込もうとしているのですが、この読み込みパッケージ一覧の箇所にxlsxが出てきません。
R画面の表示は

> utils:::menuInstallPkgs()
--- このセッションで使うために、CRAN のミラーサイトを選んでください ---
install.packages(NULL, .libPaths()[1L], dependencies = NA, type = type) 中で警告がありました:
'lib = "C:/Program Files/R/R...続きを読む

Aベストアンサー

家はWindows7Pro(64bit)の環境ですが、今やってみて問題なく入りました。
# x64版、i386版ともやってみた

> install.packages(NULL, .libPaths()[1L], dependencies = NA, type = type) 中で警告がありました:
> 'lib = "C:/Program Files/R/R-3.0.2/library"' は書き込み可能ではありません
この警告が出ないですが、ライブラリはAppData配下にインストールされているので同じようになっていると思います。
上の警告が問題なら、Windows Vista以降だと思うのでRを起動するときに管理者権限で起動するようにすると回避できるかもしれません。管理者権限で起動するとlibraryはProgram Files配下にインストールされます。
# すでにAppData配下に入ったライブラリが悪さしないように一度Rをアンインストールしてから入れ直す方が良いかも

Qエクセル STDEVとSTDEVPの違い

エクセルの統計関数で標準偏差を求める時、STDEVとSTDEVPがあります。両者の違いが良くわかりません。
宜しかったら、恐縮ですが、以下の具体例で、『噛み砕いて』教えて下さい。
(例)
セルA1~A13に1~13の数字を入力、平均値=7、STDEVでは3.89444、STDEVPでは3.741657となります。
また、平均値7と各数字の差を取り、それを2乗し、総和を取る(182)、これをデータの個数13で割る(14)、この平方根を取ると3.741657となります。
では、STDEVとSTDEVPの違いは何なのでしょうか?統計のことは疎く、お手数ですが、サルにもわかるようご教授頂きたく、お願い致します。

Aベストアンサー

データが母集団そのものからとったか、標本データかで違います。また母集団そのものだったとしても(例えばクラス全員というような)、その背景にさらならる母集団(例えば学年全体)を想定して比較するような時もありますので、その場合は標本となります。
で標本データの時はSTDEVを使って、母集団の時はSTDEVPをつかうことになります。
公式の違いは分母がn-1(STDEV)かn(STDEVP)かの違いしかありません。まぁ感覚的に理解するなら、分母がn-1になるということはそれだけ結果が大きくなるわけで、つまりそれだけのりしろを多くもって推測に当たるというようなことになります。
AとBの違いがあるかないかという推測をする時、通常は標本同士の検証になるわけですので、偏差を余裕をもってわざとちょっと大きめに見るということで、それだけ確証の度合いを上げるというわけです。

Q回帰関係の有意性と回帰係数の有意性の意味

「回帰関係の有意性」と「回帰係数の有意性」についての質問です。

この2つなんですが、それぞれ何故こんなことをするのでしょうか?
また何がわかるのでしょうか?

式を見たりしてもイマイチ理解ができず、困っています。
簡潔に説明して頂けると大変有り難いです(><;)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>式を見たりしてもイマイチ理解ができず
統計学を数式で説明できるヒトなら可能です。私は、もっぱら国語で理解していますので。それと、回帰分析を何度もやればなんとかなります。といっても、回帰分析の解釈は、専門家でも間違っている例をいくつも知っています。

>「回帰関係の有意性」
有意性の判定を相関係数で行うのなら、x軸とy軸の両者の関係は偶然なのか否かの判定をします。有意であれば、回帰式も適切である、と考えます

>「回帰係数の有意性」
 回帰係数は、重回帰分析の時に、どの因子の影響が強いか、の判断に使えます。総合的なテストをして、国語と数学の点数との重回帰分析をすれば、どちらの能力が有利の判定は、回帰係数の大きいほうが有利、と判断します。

 回帰係数の有意性を利用するような検討は、想定しがたいのですが、間違いありませんか。有意性ではなく、有用性なら、回答は上記です。
 ご質問に忠実に解答すれば、数学と国語の関係の回帰式を日米2カ国で算出、この回帰式が異なること(日米では異なること)を示したい、なんぞの判定は、回帰係数の有意性から判断できます(同じであることは、主張できません)。すなわち、AとBの回帰式は異なる、ことを主張したいときには利用できますが、私の分野では使われた論文を読んだ記憶はありません。
 

>式を見たりしてもイマイチ理解ができず
統計学を数式で説明できるヒトなら可能です。私は、もっぱら国語で理解していますので。それと、回帰分析を何度もやればなんとかなります。といっても、回帰分析の解釈は、専門家でも間違っている例をいくつも知っています。

>「回帰関係の有意性」
有意性の判定を相関係数で行うのなら、x軸とy軸の両者の関係は偶然なのか否かの判定をします。有意であれば、回帰式も適切である、と考えます

>「回帰係数の有意性」
 回帰係数は、重回帰分析の時に、どの因子の...続きを読む

QMacターミナルで実行中のプログラムを中止するには?

Macのターミナルでプログラムを走らせているとき、
実行中のプログラムを一時停止したり中断・終了させるには
どうしたらいいでしょう?

Unixだと、Control+s とか Control +c とかでできますよね。
Macだと、それではできないみたいなんです。

基本的な質問ですみませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

ごく普通にControl + Cで中断できますよ。

もしかしてControlキーをcommandやcapslockと押し間違えているとかいうことはありませんか?

Qデータが正規分布しているか判断するには???

初歩的なことですが。。急いでいます。
おわかりになる方 教えてください。
サンプリングしたデータが正規分布しているかどうかを確認するにはどうすればよろしいでしょうか。
素人でも分かるように説明したいのですが。。
定性的にはヒストグラムを作り視覚的に訴える方法があると思います。今回は定量的に判断する方法を知りたいです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>機械的に処理してみるとできました。
>でも理屈を理解できていません。
 とりあえず、理屈は後で勉強するとして、有意水準5%で有意差あり(有意確率が0.05以下)であれば、正規分布ではないと結論づけてお終いでいいのではないですか。
>この検定をもっと初心者でもわかりやすく解説しているサイト等ご存じありませんか。
 私が知っている限りでは、紹介したURLのサイトが最も丁寧でわかりやすいサイトでした。
>データの区間を分けるときのルール等ありますでしょうか。
 ヒストグラムを作成する場合、区間距離、度数区分数は、正規的なグラフになるように試行錯誤で行うことが多い(区間距離や度数区分数を本来の分布に則するようにいろいろ当てはめて解釈する。データ個数の不足や、データの取り方、または見かけ上の分布によりデータのばらつきが正しく反映されて見えないことがあるため)のですが、度数区分数は、機械的に、
=ROUNDUP(1+LOG10(データ個数)/LOG10(2),0):エクセル計算式
で区分数を求める方法があります。
 また、区間距離は、=ROUND((データの最高値-最低値)/(度数区分数値-1),有効桁数)で求め、区分の左端は、
=ROUNDUP(データの最低値-区間距離/2,有効桁数)
右端は=ROUNDUP(データの最高値+区間距離/2,有効桁数)
とします。
 区間がと度数区分数が出たら、その範囲にあるデータ数を数えて、ヒストグラムができます。
 
>最小側、最大側は 最小値、最大値を含んだ値としなければならないのでしょうか。
 ヒストグラム作成の処理に関しては、上記を参考にしてください。
 その前に、データの最小値と最大値が、正しくとれたデータか検討するため、棄却検定で外れ値が存在するか否かを検定し、外れ値が存在しないと結論づけられたら、正規分布の検定を行ってみてください。もし外れ値が存在する可能性があれば、そもそも、そのデータの信頼性が失われます。サンプリング手法の再検討(データの取り方に偏りがなかったか、無作為に設定してデータを取っていたか等)をして、再度データを得る必要があります。また、そもそも検定する以前に、データ数が少ないと判断が付かなくなってしまいますので、データ数は十分揃える(少なくとも20~30個)必要もあります。

>機械的に処理してみるとできました。
>でも理屈を理解できていません。
 とりあえず、理屈は後で勉強するとして、有意水準5%で有意差あり(有意確率が0.05以下)であれば、正規分布ではないと結論づけてお終いでいいのではないですか。
>この検定をもっと初心者でもわかりやすく解説しているサイト等ご存じありませんか。
 私が知っている限りでは、紹介したURLのサイトが最も丁寧でわかりやすいサイトでした。
>データの区間を分けるときのルール等ありますでしょうか。
 ヒストグラムを作成する場合、区...続きを読む

Q相関分析の相関係数と重回帰分析の偏回帰係数の違いの説明

実は会社での説明に苦慮しています。
例えば、携帯電話の(1)メーカー/(2)デザイン/(3)機能の(4)購入意向、に対する影響度を見たい、という時に、重回帰分析における偏回帰係数で(1)(2)(3)の(4)に対する影響度を測ろうとしているのですが、「(4)と(1)(2)(3)それぞれの相関の高さで見るのと何が違うのか?」と聞かれてしまい、回答に窮しています。あまり統計に詳しくない人(私もそうですが)に対し、うまく説明する方法はないでしょうか。
どなたかお知恵をいただきたく、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

相関分析と重回帰分析の違いは、説明変数を一つとするか複数にするかの違いです。
 目的とするもの(従属変数、数式ではy)に影響するものが、説明変数(数式ではx)です。

 プロ野球を例に取ると、野球はピッチャーだ、といわれます。そこで、過去数年間について、ピッチャーのチーム防御率だけをXとし(説明変数が単数)、その年の順位をyとして、分析するのが単回帰分析です。
 しかし、いくらピッチャーが良くても、打てなければ勝てません。そこで、バッターの打率も考える必要があります。すなわち、チームの防御率をX1、チームの打率をx2、すなわち、説明変数を複数(2つ以上)採り、順位yの推定を行うのが、重回帰分析です。
 このように、単回帰分析よりも、重回帰分析の方が、必ず相関係数が高くなります。すなわち、結果の推定の確実性が増すわけです。相関係数が、1.0になれば、説明変数の事柄だけで、従属変数の事柄が決定できます。すなわち、100%的中します。

 単回帰では、防御率、打率とも、相互の影響は考慮されていません。従って、防御率と打率のどちらが影響力が強いのかは、相関係数から予測はできるものの、決定できません。選手をとる場合、同じ年俸を払うのに、ピッチャーとバッターのどちらを補強したら効果的かは、判断が困難です。
 このとき、どちらの影響が強いかを推定できるのが、重回帰分析です。そのために利用するのが、偏回帰係数ですが、変数の単位に左右されるので、注意を要するところです。

 「単回帰では、(1)(2)(3)のどれが最も効果的かは、判断できません」が答えでしょうか。
 釈迦に説法の点は、ご容赦を。
  

相関分析と重回帰分析の違いは、説明変数を一つとするか複数にするかの違いです。
 目的とするもの(従属変数、数式ではy)に影響するものが、説明変数(数式ではx)です。

 プロ野球を例に取ると、野球はピッチャーだ、といわれます。そこで、過去数年間について、ピッチャーのチーム防御率だけをXとし(説明変数が単数)、その年の順位をyとして、分析するのが単回帰分析です。
 しかし、いくらピッチャーが良くても、打てなければ勝てません。そこで、バッターの打率も考える必要があります。すなわち、チー...続きを読む

Q相関係数についてくるP値とは何ですか?

相関係数についてくるP値の意味がわかりません。

r=0.90 (P<0.001)

P=0.05で相関がない

という表現は何を意味しているのでしょうか?
またMS Excelを使ってのP値の計算方法を教えてください。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

pは確率(probability)のpです。全く相関のない数字を組み合わせたときにそのr値が出る確率をあらわしています。

統計・確率には100%言い切れることはまずありません。というか100%言い切れるのなら統計・確率を使う必要は有りません。
例えばサイコロを5回振って全て同じ目が出る確率は0.08%です。そんな時、そのサイコロを不良品(イカサマ?)と結論つけるとわずかに間違っている可能性が残っています。ただ、それが5%以下ならp=0.05でそのサイコロは正常ではないと結論付けます。
それが危険率です。(この場合はp=0.1%でもいいと思いますが)
相関係数においても相関の有無を結論つけるにはそのrが偶然出る確率を出すか、5%の確率ならrがどれぐらいの値が出るかを知っておく必要が有ります。

>r=0.90 (P<0.001)

相関係数は0.90と計算された。相関がないのに偶然r=0.90 となる確率は0.001以下だと言ってます。

>P=0.05で相関がない

相関がないと結論。(間違っている確率は5%以下)だと言ってます。

エクセルでの計算ですが、まず関数CORRELを使ってr値を出します。xデータがA1からA10に、yデータがB1からB10に入っているとして

r=CORREL(A1:A10,B1:B10)

次にそのr値をt値に変換します。

t=r*(n-2)^0.5/(1-r^2)^0.5

ここでnは組みデータの数です。((x1,y1),(x2,y2),・・・(xn,yn))
最後に関数TDISTで確率に変換します。両側です。

p=TDIST(t値,n-2,2)

もっと簡単な方法があるかも知れませんが、私ならこう計算します。(アドインの分析ツールを使う以外は)

pは確率(probability)のpです。全く相関のない数字を組み合わせたときにそのr値が出る確率をあらわしています。

統計・確率には100%言い切れることはまずありません。というか100%言い切れるのなら統計・確率を使う必要は有りません。
例えばサイコロを5回振って全て同じ目が出る確率は0.08%です。そんな時、そのサイコロを不良品(イカサマ?)と結論つけるとわずかに間違っている可能性が残っています。ただ、それが5%以下ならp=0.05でそのサイコロは正常ではないと結論付けます。
それが危険率です。(この場...続きを読む

Qエクセルで計算すると2.43E-19などと表示される。Eとは何ですか?

よろしくお願いします。
エクセルの回帰分析をすると有意水準で2.43E-19などと表示されますが
Eとは何でしょうか?

また、回帰分析の数字の意味が良く分からないのですが、
皆さんは独学されましたか?それとも講座などをうけたのでしょうか?

回帰分析でR2(決定係数)しかみていないのですが
どうすれば回帰分析が分かるようになるのでしょうか?
本を読んだのですがいまいち難しくて分かりません。
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるための指数表記のことですよ。
・よって、『2.43E-19』とは?
 2.43×1/(10の19乗)で、
 2.43×1/10000000000000000000となり、
 2.43×0.0000000000000000001だから、
 0.000000000000000000243という数値を意味します。

補足:
・E+数値は 10、100、1000 という大きい数を表します。
・E-数値は 0.1、0.01、0.001 という小さい数を表します。
・数学では『2.43×10』の次に、小さい数字で上に『19』と表示します。→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%87%E6%95%B0%E8%A1%A8%E8%A8%98
・最後に『回帰分析』とは何?下の『参考URL』をどうぞ。→『数学』カテゴリで質問してみては?

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E5%B8%B0%E5%88%86%E6%9E%90

★回答
・最初に『回帰分析』をここで説明するのは少し大変なので『E』のみ説明します。
・回答者 No.1 ~ No.3 さんと同じく『指数表記』の『Exponent』ですよ。
・『指数』って分かりますか?
・10→1.0E+1(1.0×10の1乗)→×10倍
・100→1.0E+2(1.0×10の2乗)→×100倍
・1000→1.0E+3(1.0×10の3乗)→×1000倍
・0.1→1.0E-1(1.0×1/10の1乗)→×1/10倍→÷10
・0.01→1.0E-2(1.0×1/10の2乗)→×1/100倍→÷100
・0.001→1.0E-3(1.0×1/10の3乗)→×1/1000倍→÷1000
・になります。ようするに 10 を n 乗すると元の数字になるた...続きを読む

Q統計解析ソフトRの入力 エラーについて

R超初心者です。エクセルのCSVからグラフを表示させるスクリプトを実行させましたが、データの読み込みはできたのですが、以下のようにエラーが発生します。

#最初にfigdatに、丸の大きさの凡例表示用のダミーデータを入れてベクトルを初期化する
figdat<-c(375,legendy[1],legendcircles[1],NA)
エラー: オブジェクト 'legendy' がありません

'legendy' をどこかに作成したりしないといけなのでしょうか??

初心者の質問で大変申し訳ありませんが、どなたかご教授願います。
上記の'legendy' がエラーなため、これより下の figdat関連でもエラーが出て困っています。

これだけでは、意味が分かるかどうかわかりませんが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Rは結構取っ付きにくいところがあるのですが、データ型が理解できれば分かりやすくなると思います。
http://cse.naro.affrc.go.jp/takezawa/r-tips/r.html
このページの上の方の
「リンク PDF版 R-Tips(200頁・3Mb)」に同じ内容のPDFがリンクされています。参考になると思います。

このあたりも
http://www.okada.jp.org/RWiki/?plugin=related&page=RjpWiki

グラフは
http://rgm2.lab.nig.ac.jp/RGM2/images.php?show=all&pageID=841
大量にありますので観賞用かも、スクリプトもいっしょに付いています。

Q統計解析ソフト Rインストール 

Rをインストールしましたが、文が英語です。日本語にするにはどうすればよいでしょうか。今のものを削除し再インストールせねばならないでしょうか。この場合どこを注意(チェック)すれば日本語になるのでしょうか。OSはWindows7です。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

次のいずれかの方法で、Rで使用する言語を変更できるようです。

(A)Rgui設定エディターから変更する方法
Rを起動し、メニューバーから[Edit(編集)]-[GUI preferences(Guiプリファレンス)]を選択。Rgui Configuration Editor(Rgui設定エディター)が表れるので「Language for menus and messages」欄に ja と入力し「Save」。Rを再起動すると日本語になります(enと入力すると英語になります)。

(B)Rのショートカットを使う方法
Rのショートカットを右クリックしプロパティを開く。「リンク先」欄の末尾に半角スペースを開け language=ja と追記。Rをショートカットから起動すると日本語になります。

なお(A)(B)で異なる言語を指定した場合は(A)が優先されるようです。


人気Q&Aランキング